Несанкционированные свалки «съели» из городского бюджета более 15 миллионов рублей

Об этом шла речь на заседании постоянной комиссии Кировской городской Думы по городскому хозяйству.

В соответствии с Правилами внешнего благоустройства в МО «Город Киров» юридические и физические лица, осуществляющие свою деятельность на территории города, заключают договоры на вывоз твердых бытовых отходов со специализированными организациями. Специалистами территориальных управлений регулярно проводятся проверки на предмет наличия подобного договора, и в случае его отсутствия составляются протоколы об административном правонарушении.

В многоквартирных жилых домах ответственность за содержание контейнерных площадок несет управляющая компания или ТСЖ. Оплата за услуги по вывозу ТБО начисляется автоматически и включается в квитанцию по оплате коммунальных платежей. Таким образом, в многоквартирных жилых домах на территории города вывозка твердых бытовых отходов осуществляется согласно графику.

Проблемой являются коммерческие организации и жители частного сектора, которые не заключают договоры на вывоз ТБО и пользуются находящимися поблизости контейнерными площадками.

Территориальные управления совместно с организациями, осуществляющими вывоз и утилизацию отходов, проводят собрания с жителями частных секторов, и решают вопросы по месту оборудования контейнерной площадки и по дальнейшему ее содержанию. Однако 2012 году с собственниками индивидуальных жилых домов было заключено всего около 1500 договоров.

По мнению начальника управления благоустройства и транспорта администрации г. Кирова В.Н.Симакова, одной из причин такой ситуации является несовершенство законодательной базы.

В соответствии с Гражданским кодексом заключение договора на вывоз и утилизацию ТБО с частными домовладениями является добровольным условием, которое жители рассматривают как не обязательное. Это и приводит к образованию несанкционированных свалок, на ликвидацию которых изыскиваются средства из городского бюджета. Так, только в 2012 году было вывезено более 62 тысяч кубометров мусора на сумму 15,9 миллионов рублей.

Сейчас создается рабочая группа по формированию предложений о регулировании платы за сбор и утилизацию бытовых отходов в районах индивидуальной застройки. В нее войдут представители Кировской городской Думы, администрации города, прокуратуры и экологи.





20.02.2013 14:09:21

   

Куда обратиться

Кировская городская Дума
610000, г.Киров, ул.Воровского, 39
тел. (8332) 67-18-60
Факс: (8332) 67-98-80

Электронный адрес: duma@duma.kirov.ru
Адрес сайта: www.mo-kirov.ru/duma





Знаешь где торгуют спайсом? Не будь равнодушен, позвони 42-02-02!


Узнай задолженность по арендной плате.
Легализация трудовых отношений.
Бюджет.
Сведения об управляющих компаниях МО "Город Киров".
График включения горячей воды.