«Настоящий патриотизм – это деятельное отношение к Родине»

Об этом как никто другой знают те, кто собрался на Пленум городской ветеранской организации: ветераны и участники локальных войн.

Им более чем другим понятны и близки такие понятия как любовь к Родине, уважение к своему государству, к нации, к армии как защитнице.

«Настоящий, а не декларируемый патриотизм, – это деятельное отношение к родине, стремление что-то сделать для ее блага и процветания, - отметил глава города В.В.Быков. – И именно в вас, ветеранах и участниках локальных войн, мы видим основную опору в совершенствовании нашей дальнейшей работы в этом направлении».

Наш город активно работает по реализации государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации» с 2001 года. И главные позитивные результаты этой работы в том, что удалось вернуть былое уважение к ветеранам Великой Отечественной войны, к их заслугам перед страной и городом. «Это отношение стало показательным в период, когда мы с вами добивались присвоения городу звания «Город трудовой славы», - напомнил Владимир Васильевич. - В работу включились все - школьники, коллективы предприятий и учреждений, ветераны».

В городе сложилась стройная система взаимодействия с общественными организациями, являющимися основными проводниками идей патриотизма. В последнее десятилетие активно и масштабно проводятся общегородские мероприятия, связанные с памятными датами российской истории. Молодежь чувствует сопричастность к истории своей страны. Сегодня патриотизм занимает достойное место в конкретных делах и поступках части кировской молодежи: кадетов, членов военно-патриотических объединений и клубов, поисковых отрядов.

В нашем городе работает одиннадцать поисковых отрядов, благодаря их работе в 2012 году на местах боев в период Великой Отечественной войны, были подняты и перезахоронены останки пятисот пятидесяти красноармейцев. Найдено большое количество вещей, ставших экспонатами музеев воинской славы. Ежегодно организуются военно-патриотические лагеря для воспитанников военно-патриотических клубов и объединений города. В каждом районе города проводятся спартакиады допризывной молодежи.

В семи муниципальных школах города созданы кадетские классы, в которых обучается порядка тысячи учащихся. На базе семнадцати образовательных учреждений созданы военно-патриотические клубы.

В тридцати образовательных учреждениях города работают музеи и музейные комнаты. В школах города Кирова оборудовано двадцать четыре кабинета по курсу основы безопасности жизнедеятельности, тридцать шесть спортивных площадок, работает четырнадцать тиров для организации стрельбы из пневматического оружия. Управлением образования ежегодно организуются учебные сборы, в которых принимают участие порядка семисот подростков, учащихся десятых классов школ города.

В свое время по инициативе общественной организации «Боевое братство» депутаты Кировской городской Думы четвертого созыва приняли решение о размещении на зданиях муниципальных школ мемориальных досок в честь погибших в Афганистане и Чеченской республике выпускников.

В городе открыт детско-юношеский центр гражданского и патриотического воспитания. Один из лучших в России. Его уникальность отметил во время своей рабочей поездки в Кировскую область руководитель Федерального агентства по делам молодежи Сергей Юрьевич Белоконев. В Центре есть зал для занятий рукопашным боем, стрелковый лазерный тир, зал для занятий атлетической гимнастикой, учебные кабинеты для проведения занятий по военно-патриотическому направлению, физической подготовке учащихся и допризывной молодежи. В октябре 2012 года Президент России Владимир Путин подписал Указ «О совершенствовании государственной политики в области патриотического воспитания». Ее основная цель заключаются в том, чтобы проводить качественное патриотическое воспитание и выстраивать нравственно-культурное поле в России.

«Это уже другой уровень работы, еще более глубокий подход к гражданско-патриотическому воспитанию, - подчеркнул Владимир Васильевич. - И нам с вами предстоит найти новые, «живые», формы работы, создать новые проекты, опирающиеся на гражданскую инициативу. Словом, это должно быть эффективно выстроенное общественно-государственное партнёрство».





30.01.2013 11:23:38

   

Куда обратиться

Кировская городская Дума
610000, г.Киров, ул.Воровского, 39
тел. (8332) 67-18-60
Факс: (8332) 67-98-80

Электронный адрес: duma@duma.kirov.ru
Адрес сайта: www.mo-kirov.ru/duma




Знаешь где торгуют спайсом? Не будь равнодушен, позвони 42-02-02!


Капитальный ремонт.
Сведения об управляющих компаниях МО "Город Киров".
График включения горячей воды.
Городской пассажирский транспорт.
Легализация трудовых отношений.