«Мы оптимизировали порядок работы с арендаторами муниципальной собственности»

Депутат Кировской городской Думы А.А.Григорьев рассказал в интервью информационному порталу ikirov о новом Порядке выполнения арендаторами работ по капитальному ремонту и реконструкции объектов недвижимого имущества. 

До настоящего времени в нашем городе действовал Порядок, утвержденный решением Кировской городской Думы в 2007 году. Но он уже не отвечал в полной мере экономической ситуации и интересам муниципального образования. «Мы внесли некоторые точности, чтобы не было коррупционной составляющей по отношению к арендаторам, - пояснил Александр Анатольевич, - чтобы был равный подход ко всем хозяйствующим субъектам, арендующим муниципальное имущество».

До принятия нового Положения отсутствовала регламентированная система принятия решений о даче или отказе в даче согласия на проведение ремонтных работ в счет арендной платы, а также единая система критериев оценки необходимости проведения капитального ремонта за счет арендных платежей.

Как пояснил Александр Анатольевич, в силу объективных причин имущество в процессе использования претерпевает определенные изменения, увеличивается его износ, что вызывает естественную потребность арендаторов в проведении текущего или капитального ремонта.

Вместе с тем, нередко приходится сталкиваться с попытками арендаторов реализовать за счет средств бюджета муниципального образования свои потребности в улучшении внешнего вида и привлекательности арендуемых объектов, что не входит в компетенцию органов местного самоуправления. Более того, существующий дефицит бюджета требует от органов местного самоуправления поиска путей экономии бюджетных средств и источников повышения доходов от управления и распоряжения муниципальным имуществом.

Анализ поступивших обращений арендаторов и принятых решений о зачете стоимости работ капитального характера в счет арендной платы показывает, что в подавляющем большинстве по обращениям арендаторов принимается решение о зачете.

Так, в 2012 году решение о зачете стоимости капитального ремонта принято в отношении 51 договора аренды муниципального имущества. Общая сумма начислений арендной платы по данным договорам составила порядка 7 миллионов рублей, а начисления по минимальной ставке арендной платы, ниже которой не может быть уменьшен размер годовой арендной платы по ним, – чуть больше миллиона рублей.

Разница между минимальной ставкой и установленным договором размером арендной платы, за счет которой в 2012 году возмещена стоимость работ капитального характера, составила около шести миллионов рублей.

Общий размер начислений арендной платы за 2012 год по всем заключенным договорам аренды недвижимого имущества составил ориентировочно 330 миллионов рублей. Таким образом, выпадающий доход бюджета, вызванный необходимостью проведения капитального ремонта и (или) реконструкции объектов муниципальной собственности составил менее 2% от общей суммы начислений арендной платы.

«Предел возмещения стоимости работ сейчас установлен на уровне 50% от годовой арендной платы за пользование данным имуществом, - пояснил Александр Анатольевич. – Это выгодно и для арендаторов, и для муниципального образования. Арендаторы тратят на ремонтные работы в два раза меньше средств, и город, возместив лишь 50% ремонта, получает обновленное помещение, которое в дальнейшем может сдаваться по более высокой процентной ставке».

В новом Порядке, вступившем в законную силу с 5 апреля 2013 года, предусмотрена необходимость создания рабочей группы для решения вопросов капитального ремонта и реконструкции применительно к каждому обращению арендаторов. Также в нем определен четкий перечень документов, которые должен представить арендатор; сроки принятия решения по обращениям арендаторов, основания отказа в даче разрешения на проведение капитального ремонта или реконструкции в счет арендной платы.

Документом ограничен перечень работ, подлежащих зачету в счет арендной платы и круг лиц, которые могут обратиться с заявлением о проведении капитального ремонта или реконструкции в счет арендной платы.

По мнению депутатов, принятие нового Порядка позволит сократить затраты бюджета на капитальный ремонт объектов муниципальной собственности, минимизировать возможные необоснованные расходы в случае злоупотребления арендаторами их правом на возмещение, а также усилить контроль за деятельностью арендаторов при проведении капитального ремонта и реконструкции имущества.





08.04.2013 12:47:15

   

Куда обратиться

Кировская городская Дума
610000, г.Киров, ул.Воровского, 39
тел. (8332) 67-18-60
Факс: (8332) 67-98-80

Электронный адрес: duma@duma.kirov.ru
Адрес сайта: www.mo-kirov.ru/duma




Знаешь где торгуют спайсом? Не будь равнодушен, позвони 42-02-02!


Бюджет.
Капитальный ремонт.
Узнай задолженность по арендной плате.
Оперативная информация.
Сведения об управляющих компаниях МО "Город Киров".