Мнение депутатов Кировской городской Думы :«Пробуждение инициативы жителей – вот главное, чего мы хотим добиться».

Как заинтересовать людей в том, чтобы они участвовали в решении городских проблем, которые им по силам, которые касаются каждого?
На эти и другие вопросы отвечают депутаты Кировской городской Думы Михаил Исупов и Александр Григорьев
Михаил Исупов и Александр Григорьев - не только как выразители интересов избирателей и педагоги-преподаватели, но и как общественники (Михаил Васильевич курирует организацию «Культурная Филейка», Александр Анатольевич возглавляет «Совет отцов»). 

Больше работы 
- Для начала расскажите: что двигало вами, когда принимали решение баллотироваться в депутаты? Именно этот вопрос интересует многих кировчан не меньше, чем другие – о ремонте дворов, например, или дорог. 
Александр Григорьев : Главный мотив, думаю, для всех общий - чтобы, будучи депутатом, более действенно решать городские проблемы. Кажется, если попадёшь наверх, то рычагов для их решения больше. Но, став депутатом, понимаешь – больше становится не рычагов, а работы, поскольку решаешь уже проблемы не одного конкретного дома, а всего округа. 
Михаил Исупов : Есть ещё такая мотивация – хочется сделать что-то для города, двигаться вперёд, познавать новое. Впрочем, именно для того, чтобы развивать новые проекты, депутатом становиться необязательно. Сейчас ценна инициатива на местах. Когда люди сами решают, объединившись, что им надо, к примеру, преобразить двор, дом, улицу, то их голос власть слушает в первую очередь. Тенденция понятна: чем выше общественная активность, тем больше пользы для города. Известная истина: вместе можно сделать то, что одному не под силу. И это происходит. Сужу по своему округу, по Филейке. Даже в нашем районе, который в народе всегда воспринимали негативно, как криминальный, ситуация кардинально меняется. Филейка становится современным культурным пространством, где у людей формируется активная гражданская позиция. 

Чьи деньги? 
- Депутаты в нашем городе, как известно, имеют возможность материально поддерживать полезные инициативы кировчан. Каждому из вас горбюджет выделяет средства - до 700 тысяч рублей на выполнение наказов избирателей. Все ли горожане понимают, куда можно вкладывать эти средства? Не просят матпомощь на свадьбу или на пластиковое окно? 
Александр Григорьев : Поначалу, кстати, многие избиратели именно так и расценивали депутатский фонд. Полагали, что можно потратить деньги, просто выдав понемногу каждому, кто попросил. Или на замену лампочек, к примеру, в подъезде. Нет, эти деньги – не наша собственность. Это средства муниципалитета. Они выделены для первоочередных, злободневных задач в рамках округа. 
 Михаил Исупов: Да, дать денег на месяц взаймы – это не про депутатский фонд. Эти деньги - на решение глобальных проблем: двора, улицы, школы, детского сада… 
- Но эти средства можно вложить в софинансирование участия горожан в программах поддержки социальных инициатив? 
Александр Григорьев.: На это мы выделяем средства в первую очередь. Это же поддержка той самой общественной активности, осознания себя настоящими гражданами, а не обывателями. Пробуждение инициативы жителей – вот главное, чего мы хотим добиться. Это важно, когда люди сами понимают, чего хотят, и готовы соучаствовать. Понятно, есть такие, кто только просит: нам надо отремонтировать двор, вот вы, как депутат, и добивайтесь, а мы будем просто сидеть и ждать… 
 Михаил Исупов.: Есть ещё такой потребительский подход, это точно. Но всё-таки сознание меняется. Появляется желание проявить самостоятельность, сделав ту же детскую площадку во дворе – общую, для всех, но при участии каждого. Мы, как депутаты, только «за». Кстати, в последнее время всё чаще просят софинансироваться не только детскую или спортплощадку, а организацию праздника во дворе – для всех жильцов. Это новое в современной жизни, и это хорошо.

 На всё и сразу?
 - И всё-таки, прежде чем праздновать, двор надо починить. Понятно, к нашим дворам десятилетиями не прикасалась рука ремонтника, только в последние годы дело сдвинулось. Но дворов, пребывающих в удручающем состоянии, ещё много. 
Михаил Исупов.: Ремонт дворов, конечно, непростой вопрос. Средств на всё и сразу не хватит и ни у кого, не только у города, но и у региона. Но видите - процесс идёт! Работают специальные программы, федеральные и ведомственные, целевые муниципальные. Самое главное – действуют городские грантовые конкурсы и областная программа поддержки местных инициатив. Вот на них расчёт куда больший, чем только на бюджетные средства. Очереди на ремонт двора за счёт города можно просто не дождаться, она велика. А вот если жителям ждать не хочется, то – опять же! – достаточно проявить инициативу, заявиться на участие в программе и результат будет. У нас на Филейке в этом году два двора выиграли конкурс, получили средства из областного бюджета – до миллиона рублей. 
Александр Григорьев.: Именно дворовые территории сегодня – приоритетная тема, по которой мы расходуем свои средства из избирательных фондов. Но поймите правильно: на то, чтобы просто заасфальтировать двор, надо от 300 до 700 тысяч рублей. А в округе сотни дворов! Понятно, хотелось бы сделать все. Но никак не получится. Хорошо, что многие кировчане это уже понимают. В прошлом году в моём округе, а это центр города и часть юго-запада, восемь дворов отремонтировано при содействии областного, городского бюджетов и на средства самих граждан и моего депутатского фонда. - 
Это вы подсказываете жителям, что именно нужно сделать, чтобы получить грант?
 Михаил Исупов.: Это целая система просвещения и поддержки. В городе действуют центры местной активности, которые напрямую связывают власть и народ. Там грамотно консультируют, что и как нужно сделать, чтобы подать заявку, разъясняют суть конкурсов. И мы, конечно, всегда готовы помочь, на каждом этапе. - Инициатива – это понятно. Но в городе есть и такие дворы, на которые без слёз не взглянешь, но и зажечь идеей некому и некого: живут одни пенсионеры, причём не те, которые молоды душой и дадут фору молодым, а люди, имеющие большие проблемы со здоровьем.  
Александр Григорьев: Самые плохие дворы, которые в первую очередь подлежат ремонту по муниципальной программе, то есть без участия самих жильцов, выявляют комиссии, созданные при теруправлениях. Но им всё и сразу тоже не охватить. У меня, например, в одном из дворов по ул. Захватаева – сплошная грязь, а действовать некому. Но двор-то действительно настоящий позор для района. И в каждом округе по паре подобных. Думаю, именно такие дворы надо брать на учёт, и в этом депутаты меня поддержат.
 
В одной строке 
- Обращаются ли с просьбами помочь в капремонте дома? Или хотя бы разъяснить, кому и за что будем платить, когда со всех будут собирать на это деньги, внеся строку в платёжку? 
Михаил Исупов : Обращаются, скорее, абстрактно: у нас дом рушится, фасад крошится, крыша течёт. Делайте, депутаты! Приходится объяснять, что дом – и их зона ответственности тоже, они же собственники жилья и тоже должны вкладываться. К примеру, по федеральной программе Фонда ЖКХ, которая требовала пятипроцентного софинансирования жильцов, в городе удалось отремонтировать фасады, крыши и инженерные сети во многих домах. Потому, что жители осознали свою роль и, по-простому говоря, скинулись вместе с государством, в соответствующих пропорциях. Но тема дня сейчас, конечно, это строка за капремонт в платёжке. Так вот, и от жильцов тоже зависит, будут ли эти средства аккумулироваться на индивидуальном счёте дома, чтобы тратить их целенаправленно, или же деньги (почти по семь рублей с квадратного метра) упадут в общий котёл. А пока оттуда на конкретный дом вынут…
Александр Григорьев.: Жаль только, статистика показывает, что определились с выбором – класть деньги на свой счёт - лишь 10-12% кировчан. Предположу, - из числа тех, где активно работают советы дома, старшие по подъездам, созданы ТОСы и т.д. Вот их деньги пойдут на решение проблем именно их дома. Да, сейчас что-либо менять уже поздно, выбор сделан, пусть и по умолчанию большинства. Но это не значит, что надо и дальше молчать. Никто не мешает контролировать ситуацию, объединившись, создав ТОС. Общественное мнение сегодня важно, активность – ценится, не забывайте об этом. Есть варианты проявить себя, поднять уровень жизни – начиная с дома и двора. Действуйте, а мы всегда поддержим, подскажем, поможем.

  Досье 
Александр ГРИГОРЬЕВ, кандидат экономических наук, доцент, заведующий кафедрой информационных систем в экономике ВятГГУ. Избирательный округ № 8. Адрес общественной приёмной: библиотека им.Пушкина, ул.Энгельса, 74 (тел.45-06-85). Время работы: последний четверг месяца с 16.00 до 19.00. Сайт депутата grigorew.ru 

Михаил ИСУПОВ, директор кировского физико-математического лицея. Избирательный округ № 13. Адрес общественной приёмной: школа № 18, ул. Cвердлова, 21 (75-28-33). Время работы: каждый второй и четвёртый четверг месяца с 16.00-18.00. Сайт депутата www.isupov69.ru Вопросы депутатам можно задавать через их сайты. 




29.09.2014 17:03:30

   

Куда обратиться

Кировская городская Дума
610000, г.Киров, ул.Воровского, 39
тел. (8332) 67-18-60
Факс: (8332) 67-98-80

Электронный адрес: duma@duma.kirov.ru
Адрес сайта: www.mo-kirov.ru/duma




Знаешь где торгуют спайсом? Не будь равнодушен, позвони 42-02-02!


Капитальный ремонт.
Сведения об управляющих компаниях МО "Город Киров".
График включения горячей воды.
Городской пассажирский транспорт.
Легализация трудовых отношений.