Круглый стол Ассоциации участников Президентской программы

28 апреля Ассоциация участников Президентской программы Кировской области организовала и провела круглый стол на тему: «Формирование предложений по изменению ставок налога на имущество физических лиц в городе Кирове». Его проведение инициировал Президент Ассоциации, заместитель Председателя Кировской городской Думы Сергей Улитин. В работе "круглого стола" приняли участие и депутаты Кировской городской Думы и сотрудники администрации города Кирова
Постановлением Правительства Кировской области от 09.03.2010 № 42/76 утвержден новый коэффициент пересчета восстановительной стоимости строений, помещений и сооружений, принадлежащих гражданам на праве собственности, в целях налогообложения. Он составил 8,22 к уровню цен 1998 года. «Инвентаризационная стоимость в нашем регионе не увеличивалась уже несколько лет, – поясняет начальник управления развития предпринимательства и потребительского рынка администрации города Кирова Александр Седельников, – тогда как в других областях коэффициент увеличивался постепенно. Сегодня цель законодателей привести цены к уровню 2010 года». По-прежнему объектами налогообложения являются: жилые дома, квартиры, комнаты, дачи, гаражи и иные строения, помещения и сооружения.
При этом данный список пополнился и долей на имущество на праве общей собственности (раньше налог платился только с целого объекта). Но если установка коэффициента – задача областных законодателей, то вот «ставка налога на имущество физических лиц устанавливается нормативными правовыми актами представительных органов местного самоуправления в зависимости от суммарной инвентаризационной стоимости объектов налогообложения». Однако и тут у городских властей есть свои ограничения: по законодательству ставки налога устанавливается в следующих пределах: до 300 тысяч рублей – 0,1% суммы, от 300 тысяч до 500 тысяч рублей – от 0,1 до 0,3%, свыше 500 тысяч рублей – от 0,3 до 2% включительно.
Для того, чтобы принять наиболее взвешенное решение и определить наиболее приемлемые ставки, администрация города обращается с этим вопросам к общественным организациям. Ассоциация выпускников Президентской программы Кировской области одной из первых откликнулась и выработала свои предложения и рекомендации. Во-первых, участники круглого стола предложили сделать минимальной ставку налога для тех, кто взял ипотечный кредит. Во-вторых, решили распределить коэффициенты в зависимости от стоимости объекта налогообложения: до 300 тысяч рублей – ставку предлагают оставить прежней – 0,1%, от 300 до 500 тысяч рублей – поднять до 0,2%, свыше 500 – 0,31%.
Как отметили собравшиеся, максимальное увеличение ставки налога может привести к негативным последствиям для малого бизнеса – индивидуальных предпринимателей, в результате чего могут возникнуть новые «схемы» ухода от налога. Так же, завышенные ставки могут простимулировать увеличение потока миграции населения области в другие регионы, где ставки значительно ниже.

Свои рекомендации они дадут специально созданной рабочей группе. Кстати, в ее компетенцию входит не только разработка соответствующих изменений в положение о налоге на имущество физических лиц (то есть непосредственно установка дифференциации ставок), но и проведение работ по пересчету цен на строения, помещения, сооружения, принадлежащих гражданам на праве собственности, которые являются объектами налогообложения. Последнее же слово в этом вопросе будет за депутатами Кировской городской Думы.






04.03.2012 02:13:45

   

Куда обратиться

Кировская городская Дума
610000, г.Киров, ул.Воровского, 39
тел. (8332) 67-18-60
Факс: (8332) 67-98-80

Электронный адрес: duma@duma.kirov.ru
Адрес сайта: www.mo-kirov.ru/duma





Знаешь где торгуют спайсом? Не будь равнодушен, позвони 42-02-02!


Узнай задолженность по арендной плате.
Легализация трудовых отношений.
Бюджет.
Сведения об управляющих компаниях МО "Город Киров".
График включения горячей воды.