Кировские теплосети получат «второе дыхание»

На заседании Кировской городской Думы принято решение о передаче муниципальных тепловых сетей в концессию на ближайшие 35 лет

   Как пояснил глава администрации города Кирова Илья Шульгин, на сегодня подавляющая часть муниципальных сетей (в общей сложности это 857 км труб) исчерпала свой ресурс. Для того чтобы привести их в нормативное состояние, необходимо почти 17 млрд рублей (для сравнения: весь годовой бюджет города составляет порядка 13 млрд рублей).

   - С учетом состояния сетей, огромного количества дефектов, которые ежегодно выявляются в ходе гидравлических испытаний, для меня вопрос передачи муниципального теплового хозяйства в концессию – очевидная необходимость, - подчеркнул сити-менеджер.

   В качестве одного из примеров Илья Шульгин привел ситуацию в Ижевске, которая сложилась в период отопительного сезона 2015 – 2016 годов, когда из-за целой серии аварий на теплосетях (более 3 500 дефектов за короткий промежуток времени) без отопления и горячей воды остались многоквартирные дома и был введен режим чрезвычайной ситуации. После чего власти города приняли решение о передаче сетей в концессию. И хотя с момента инцидента прошло всего около 3-х лет, ситуация с теплоснабжением города стала уже значительно лучше.

   Присутствовавший на заседании гордумы руководитель Кировского филиала «Т Плюс» Сергей Береснев сообщил, что на сегодня 66% муниципальных сетей уже выработали свой срок (эксплуатируются более 25 лет), из них треть имеет «возраст» более 40 лет, и на протяжении целого ряда лет количество выявляемых дефектов только растет. Пик роста пришелся на 2014 – 2016 годы, когда увеличение числа поврежденных участков достигало 30 – 40% каждый сезон.

   Сергей Береснев назвал самые проблемные микрорайоны города: ОЦМ (улицы Дзержинского, Шинников, Чернышевского, Полевая), Лепсе (улицы Саверо-Садовая, Народная), юго-запад (улицы Волкова, Юровской, Солнечная, Упита, Ульяновская), а также микрорайон Дружбы (улицы Попова, Сурикова, Грибоедова, Крупской).

   Сегодня значительная часть муниципальных теплосетей находится в долгосрочной аренде – до 2053 года - у ПАО «Т Плюс» (в лице «Кировской теплоснабжающей компании»). Однако, как отметил Сергей Береснев, договор аренды не позволяет компании инвестировать дополнительные средства в восстановление и замену муниципальных сетей: в них вкладываются средства, равные объему арендной платы – это 60 млн рублей в год.

   - В случае же заключения концессии компания сможет вкладывать в развитие теплосетей в 10 раз больше – 600 - 700 млн рублей ежегодно, - подчеркнул Сергей Береснев. – Если же ничего не предпринимать и оставить всё в сегодняшнем состоянии, то уже через несколько лет число дефектов на теплосетях города увеличится более чем на 80%.

   Сергей Береснев заявил, что Кировский филиал ПАО «Т Плюс» готов в ближайшее время обратиться в администрацию Кирова с инициативой о концессии. «И если наша концессионная инициатива будет принята, уже за ближайшее десятилетие нам удастся полностью заменить практически треть муниципальных теплосетей, что даст снижение аварийности на 40%, - добавил он. - Вложения в замену сетей за этот срок составят свыше 4 млрд рублей».

   Отметим, концессионная инициатива может поступить и от других ресурсоснабжающих организаций.

   Илья Шульгин обратил внимание на то, что состояние теплосетей – это не только комфорт для жителей города, стабильное тепло- и водоснабжение. Это еще и здоровье.

   - И многие кировчане и в текущем сезоне, и в предыдущие годы ощутили на себе, что такое длительное отсутствие горячей воды, - сказал сити-менеджер. – Так вот наша задача – исключить эту проблему для всех следующих поколений кировчан.

   Глава города Елена Ковалева обратила внимание на то, что кировчан, безусловно, волнует вопрос изменения тарифов в связи с заключением концессии. Она попросила пояснить ситуацию руководителя Региональной службы по тарифам Максима Михайлова, который также был приглашен на заседание думы.

   Он подчеркнул, что тарифы устанавливаются в строгом соответствии с утвержденными на федеральном уровне предельными индексами – то есть ни ПАО «Т Плюс», ни «Кировская теплоснабжающая компания» не могут по собственной инициативе поднять тариф выше этих индексов.

   Елена Ковалева также обратила внимание на то, что, кроме администрации города Кирова и ресурсоснабжающей организации, в концессионный процесс включена третья сторона – Правительство Кировской области, под чьим контролем и будет реализовываться концессионное соглашение, в том числе и в части регулирования тарифов.





31.10.2018 16:58:44

   

Куда обратиться

Кировская городская Дума
610000, г.Киров, ул.Воровского, 39
тел. (8332) 67-18-60
Факс: (8332) 67-98-80

Электронный адрес: duma@duma.kirov.ru
Адрес сайта: www.mo-kirov.ru/duma




Знаешь где торгуют спайсом? Не будь равнодушен, позвони 42-02-02!


Легализация трудовых отношений.
Оперативная информация.
Узнай задолженность по арендной плате.
График включения горячей воды.
Капитальный ремонт.