Кировчане - победители

Сотни тысяч кировчан принимали участие в боях за свободу, честь и независимость Родины. Более 40 воинских частей было сформировано на Вятской земле, более 600 тысяч кировчан в годы войны отражали атаки численно превосхо¬дящего врага.

Сыны вятской земли воевали на суше и на море, в горах Кавказа и фиордах Севера, в парти­занских лесах Белоруссии и Украины. Они обороняли Киев, Севастополь и Одессу, стойко дрались на под­ступах к Москве и Ленинграду, на Малой земле и под Сталинградом. Они форсировали Дон и Днепр, Северную Двину и Дунай, Вислу и Одер, штурмовали Кенигсберг и Берлин, Будапешт и Вену, освобождали Белград и Прагу.

На всех фронтах, в боях и сражениях наши земляки показывали стой­кость и мужество, отвагу и героизм. В рядах великой плеяды полководцев вместе с Г.К. Жуковым, К.К. Ро­коссовским, А. М. Василевским стоят наши земляки, маршалы Советского Союза И. С. Конев, Л. А. Говоров, маршал артиллерии К.А.Вершинин и многие прославленные генералы, командующие частями и соединениями при обороне Ленинграда и штурме Берлина, во многих стратегических опе­рациях Отечественной войны.

В историю Великой Отечественной войны вписаны страницы о героических подвигах наших земляков - Якова Падерина, Бориса Банникова, Героев Советского Союза Анатолия Георгиевича Вави­лова, Виктора Михайловича Самоделкина, Павла Георгиевича Тимшина, Петра Николаевича Жуковского, Ивана Ивановича Крутякова, кавалера орденов Славы 3-х степеней Василия Ивановича Перминова и многих, мно­гих солдат Отечественной войны.

Боевые подвиги кировчан по достоинству оценены Родиной. Более 200 солдат, сержантов, офицеров и генералов удостоены звания Героя Советского Союза, более 30 воинов стали полными кавалерами ор­денов Славы, десятки тысяч награждены орденами и медалями.

В послевоенные годы высокую оценку ратным подвигам кировчан дал маршал И.С.Конев: «Я горжусь, что принадлежу к числу кировчан, которые во время войны показали себя храбрыми и мужественными солдатами в выполнении бое­вых заданий, были достойными и преданными патриотами. В ратном деле они мастера».

Победа над фашистской Германией была достигнута благодаря совместным усилиям советских воинов и тружени­ков тыла, которые так же, как на передовой, не считаясь с лишениями, отдавали все для Победы. Лозунг «Все для фронта, все для Победы» - стал символом героического труда кировчан в тылу.

Дети вой­ны, вставшие к станкам и заменившие ушедших на фронт отцов, мужей, братьев, сестер, ковали победу в тылу, перенося все лишения и невзгоды, не считаясь со здоровьем, а порой и жизнью, днями и ночами создавали ору­жие Победы.

Они делились всем, а порой последним куском хлеба с тысячами детей, стариков, женщин, эвакуированных из западных районов страны, собирали теплые вещи для фронта и деньги на строительство танковых колонн и эскадрилий самолетов.

За самоотверженный труд в годы войны ряд промышленных предприя­тий, многие тысячи кировчан были награждены орденами и медалями Со­ветского Союза.

 





08.05.2014 11:46:16

   

Куда обратиться

Кировская городская Дума
610000, г.Киров, ул.Воровского, 39
тел. (8332) 67-18-60
Факс: (8332) 67-98-80

Электронный адрес: duma@duma.kirov.ru
Адрес сайта: www.mo-kirov.ru/duma




Знаешь где торгуют спайсом? Не будь равнодушен, позвони 42-02-02!


Капитальный ремонт.
Сведения об управляющих компаниях МО "Город Киров".
График включения горячей воды.
Городской пассажирский транспорт.
Легализация трудовых отношений.