Киров будет расти и обновляться

Об этом заявил глава города Кирова Владимир Быков в интервью двум печатным кировским изданиям. Журналистов интересовали территории развития областного центра, в частности, строительство в центральной части города. Мы предлагаем некоторые цитаты из интервью.

   Строительство в центре возможно лишь на условиях реконструкции

   - В центре города свободных земель нет. Здесь строительство можно вести только в условиях реконструкции. Проблем тут более чем достаточно, поэтому не ответишь однозначно на простой, казалось бы, вопрос: почему нельзя убрать все развалюхи в центре и построить что-то новое, полезное для горожан, вписывающееся в архитектуру? Мгновенно ничего сделать не получится. Сейчас мы всю застройку внутри города пропускаем через градостроительный совет с вынесением проектов на публичное слушание, чтобы услышать мнение жителей. После всех процедур корректируем документ, утверждаем и только после этого выдаем разрешение на строительство, - ответил глава города Кирова Владимир Быков.

   Контроль за строительством будет ужесточён

   - На последнем заседании Городской Думы приняты правила, которые обязаны выполнять все подрядчики. Первое – при выдаче разрешения на строительство мы утверждаем градплан земельного участка, где четко обозначены границы, забор, бытовки, площадки для складирования стройматериалов, противопожарные щиты, пункты мойки колес. Второе – обязателен к представлению проект последующего благоустройства территории, начиная от установки урн, заканчивая разбивкой газонов. Иначе разрешение просто не будет выдано.

   Требования к строителям ужесточатся

   – Сегодня мы договариваемся со строителями о комплексном освоении территории. Это предполагает, что если строительная компания получает землю и берется за комплексное освоение территории, она обязана построить здесь и все объекты инфраструктуры. Но по закону заставить застройщика строить эти объекты нельзя. Строить или не строить, например, детсад – решение добровольное. Конечно, застройщики должны понимать, что наличие детского сада, школы и магазина работают на привлекательность микрорайона, и люди с большей вероятностью купят квартиру именно здесь. Сейчас мы встречаемся с застройщиками, проговариваем этот вопрос отдельно. В частности, договариваемся, чтобы они строили объекты культбыта за свой счет, а затем будем принимать решение о содержании этих объектов. И уже есть позитивные договоренности, застройщики идут на встречу, так что и школы и садики будут.

   В новых районах появятся современные школы

   – Строительство школ – следующий этап после детских садов. Администрация уже разработала типовой проект, презентовала его на городском педсовете: здание на тысячу мест из быстровозводимых конструкций, изготавливаемых в Кирове. Плюс рядом – большой физкультурно-оздоровительный комплекс с отдельным входом, чтобы во внеучебное время им могли пользоваться жители микрорайона. Стоимость проекта – около 500 млн рублей. В этом году планируем сделать экспертизу, и, если решится вопрос с софинансированием, в следующем году приступим к реализации. Так что, думаю, проблему с новыми школами постепенно решим. В том числе и в южной части города. Впоследствии этот типовой проект можно будет использовать при строительстве школ в строящихся микрорайонах.

   «Главное в нашей работе – создание комфортных условий для жизни горожан, решение главных вопросов жизнеобеспечения областного центра», - сказал в завершении разговора с журналистами глава города Кирова Владимир Быков.





03.07.2014 16:39:01

   

Куда обратиться

Кировская городская Дума
610000, г.Киров, ул.Воровского, 39
тел. (8332) 67-18-60
Факс: (8332) 67-98-80

Электронный адрес: duma@duma.kirov.ru
Адрес сайта: www.mo-kirov.ru/duma





Знаешь где торгуют спайсом? Не будь равнодушен, позвони 42-02-02!


Узнай задолженность по арендной плате.
Легализация трудовых отношений.
Бюджет.
Сведения об управляющих компаниях МО "Город Киров".
График включения горячей воды.