Как обуздать незаконную рекламу

Чистота и порядок в Кирове стали основной темой обсуждения на очередном заседании постоянной комиссии Кировской городской Думы по городскому хозяйству.

В бюджете города на 2015 год планируется предусмотреть один миллион рублей на очистку города от несанкционированной рекламы. По мнению депутатов, в масштабах города эта сумма незначительна, но даже увеличив её в несколько раз, навести порядок на кировских улицах будет сложно. Основная причина этого - отношение горожан и рекламодателей к родному Кирову.

В ноябре этого года были выявлены массовые нарушения Правил внешнего благоустройства города, связанные с несанкционированной рекламой. С завидным постоянством она появляется на павильонах остановок общественного транспорта, распределительных щитах светофоров, фасадах зданий, опорах контактной сети и наружного освещения.

Так, только за прошедшую неделю МУП «Кировсвет» удалило со своих опор наружного освещения 1150 несанкционированной рекламы, а ОАО «АТП» за смену очищает порядка 100 опор контактной сети. Если учесть, что у автобусно-троллейбусного предприятия таких опор 3368, то их работа по очистке становится малоэффективной.

При этом опыт других городов по привлечению к ответственности не расклейщиков, а тех, чьи адреса и телефоны указаны в рекламе, из-за протеста контролирующих органов в Кирове пока применить не получается.

Инспекторские службы территориальных управлений систематически проводят рейды по ликвидации несанкционированной рекламы, составляют протоколы об административных правонарушениях. В городе ведется работа по демонтажу самовольно установленных рекламных конструкций и баннеров. Только на прошлой неделе с улиц города их было убрано более ста.

Новые афишные тумбы для рекламодателей

В свою очередь городские власти принимают меры для создания условий для цивилизованного размещения рекламы. В Кирове действует схема размещения рекламных конструкций, утвержденная депутатами городской Думы. Именно этим документом определяются места и типы размещаемых конструкций с учетом территориального планирования, внешнего архитектурного облика сложившейся застройки, градостроительных норм и правил, требований безопасности. На сегодняшний день в схеме 299 мест для размещения еврощитов, ситибордов, пилонов, коммуникационных указателей и других рекламных конструкций.

Для тех организаций и граждан, которые заботятся о внешнем облике города к концу года планируется установить 70 афишных тумб для расклейки информации о массовых мероприятиях, а в планах 2015 года – установка информационных щитов для частных объявлений.

Депутат Кировской городской Думы Дмитрий Никулин поднял еще одну важную для города проблему – надписи, рекламирующие спайсы и курительные смеси. «Правилами внешнего благоустройства нашего города за собственниками и владельцами закреплена обязанность в течение пяти дней удалять с фасадов своих зданий и сооружений надписи, несанкционированные рекламные, информационные и агитационные материалы, - отметил депутат. – Но в случае с курительными смесями это слишком долгий срок. Реклама этой отравы должна удаляться незамедлительно».

Также Дмитрий Никулин заострил внимание коллег на рекламе спайсов, которая всё чаще появляется на асфальте, и предложил проработать вопрос о том, кто должен её убирать и в какие сроки.

Глава города Владимир Быков поручил специалистам управления благоустройства и транспорта проанализировать и проработать все поступившие в последнее время от депутатов и территориальных управлений предложения по наведению порядка и чистоты в городе. Но обратил внимание на то, что особое внимание следует уделить соблюдению уже существующих Правил.

«Вносить изменения в Правила можно сколько угодно, - сказал Владимир Быков. – Но они не будут работать до тех пор, пока мы не будем должным образом требовать их соблюдения. Каждый в городе должен знать, что он должен делать и за что несет ответственность. Наша главная задача сегодня – требовать соблюдения правил благоустройства и ужесточать контроль за их выполнением».





19.11.2014 13:26:30

   

Куда обратиться

Кировская городская Дума
610000, г.Киров, ул.Воровского, 39
тел. (8332) 67-18-60
Факс: (8332) 67-98-80

Электронный адрес: duma@duma.kirov.ru
Адрес сайта: www.mo-kirov.ru/duma




Знаешь где торгуют спайсом? Не будь равнодушен, позвони 42-02-02!


Капитальный ремонт.
Сведения об управляющих компаниях МО "Город Киров".
График включения горячей воды.
Городской пассажирский транспорт.
Легализация трудовых отношений.