К вопросам проверки деятельности муниципальных унитарных предприятий

Сегодня, 27 марта, в ходе заседания Думы Владыкин В.Н., заместитель председателя Кировской городской Думы, прокомментировал ситуацию по проблемным вопросам работы муниципальных унитарных предприятий.

«В настоящее время УМВД по Кировской области возбуждено ряд уголовных дел в отношении руководителей муниципальных учреждений и предприятий. Некоторые из них явились результатом работы в том числе и депутатов Кировской городской Думы.

Так, ещё в 2011 году депутаты городской Думы IV привлекли внимание общественности к нарушениям, которые выявили в ходе проверки школьных столовых. По результатам личных встреч с директорами, классными руководителями и школьниками более чем из 20 школ города выяснилось, что стоимость школьного обеда завышена, а качество не соответствует нормам. На заседаниях комиссии по социальной сфере депутатами неоднократно ставился вопрос о неэффективности организации школьного питания. В апреле 2011 года были направлены письма на имя главы администрации Мачехина Г.Н. в Прокуратуру города Кирова и Контрольно-счетную палату с целью тщательной проверки и выявления фактов нарушений в организации работы МАУ. Так в письме, представленном прокурору города депутатами были озвучены следующие замечания:

Выявлена необоснованная (до 65%)наценка на продукты питания. В школах, которые организуют питание самостоятельно наценка составляла от 30 до 50%. При высокой наценке комбинат никаких расходов по коммунальным платежам в школах не нес, все расходы шли за счет бюджета по ГРБС –Управления образования. В школьных столовых было организовано питание сторонних лиц. Завышались цены на закупаемые продукты. Допускалась торговля готовой продукцией на заказ.

Итогом обращений депутатов стала проведенная проверка контрольно-счетной палаты. Акты были направлены в правоохранительные органы.

Комбинат питания это не единичный случай когда депутаты ставили вопрос о законности действий руководителя того или иного предприятия. Это и закупка тренажёров по завышенной цене для нужд городской больницы №4 и многомиллионный контракт на приобретение устаревшей системы связи для скорой медицинской помощи, сдача в металлолом спецтехники и оборудования МУП «Заречье».

Все материалы и факты направлялись в правоохранительные органы и благодаря имеющейся политической воле и активной работе силовых структур факты, выявленные депутатами ещё 4 созыва, превратились в реальные уголовные дела.

Депутаты городской Думы пятого созыва продолжают эту работу. Создана рабочая группа по проверке эффективности работы МУПов. В ближайшее время пройдут балансовые комиссии, на которых будут рассмотрены результаты деятельности всех предприятий за прошлый год и в случае возникновения определенных «вопросов» со стороны депутатов правоохранительные органы будут об этом своевременно проинформированы.

В настоящее время, между руководством УМВД и города существует взаимопонимание по всем текущим вопросам, наметились чёткие векторы дальнейшей работы.

«Могу заверить присутствующих,- сообщил Валерий Владыкин, что со стороны городских властей правоохранительным органам будет оказано необходимое содействие в пресечении злоупотреблений со стороны должностных лиц».





27.03.2013 14:17:45

   

Куда обратиться

Кировская городская Дума
610000, г.Киров, ул.Воровского, 39
тел. (8332) 67-18-60
Факс: (8332) 67-98-80

Электронный адрес: duma@duma.kirov.ru
Адрес сайта: www.mo-kirov.ru/duma





Знаешь где торгуют спайсом? Не будь равнодушен, позвони 42-02-02!


Узнай задолженность по арендной плате.
Легализация трудовых отношений.
Бюджет.
Сведения об управляющих компаниях МО "Город Киров".
График включения горячей воды.