Городские власти обсудили вопросы поддержки молодых предпринимателей

Встреча представителей городских властей с молодыми участниками кировского бизнес-сообщества состоялась накануне вечером в лаунж-кафе «THE HOUSE». Несмотря на неформальный стиль встречи, вопросы, которые планировалось обсудить, звучали весьма серьёзно: формы и методы поддержки малого и среднего бизнеса и возможности аренды муниципальных помещений.

Как сказал, открывая встречу, заместитель Председателя Кировской городской Думы Валерий Владыкин, «сегодня численность занятых в сфере малого предпринимательства в городе Кирове составляет более 120 тысяч человек. Это 50 % от численности всех занятых в экономике нашего муниципального образования «Город Киров». И с этим нельзя не считаться, мы будем помогать тем, кто рассматривает город как территорию для развития собственного бизнеса. Сегодняшняя статистика такова, что более 70 % нынешних предпринимателей занимаются розничной торговлей. Хотя очевидно, что заниматься только этим - вчерашний день. Тем более что Концепцией развития страны до 2020 года предусмотрено снижение в два раза количества малых предприятий, работающих в сфере оптовой и розничной торговли. Так что, предпринимателям есть, над чем подумать. И мы будем поддерживать в первую очередь таких думающих, инициативных людей. В перспективе фокус муниципальной поддержки будет смещаться в производственную сферу, в сторону поддержки устойчивых предприятий малого бизнеса, рост оборота которых позволит отнести их в ближайшем будущем к предприятиям среднего уровня. И в первую очередь, будем делать ставку на молодых».

Выяснилось, что среди приглашённых предпринимателей представителей торгового бизнеса нет, на встречу с руководством города пришли в основном производственники и те, кто реализует проекты по предоставлению услуг различным слоям населения. Основной проблемой, по мнению молодых предпринимателей, является отсутствие в Кирове технопарков, где была бы возможность быстро и без больших первоначальных затрат разместить производство. «Проблема помещений для начала бизнеса действительно острая, - подтвердил заместитель начальника управления развития предпринимательства и потребительского рынка администрации города Кирова Владимир Бочкарёв. И муниципалитету в одиночку эту проблему не решить. Но сейчас мы изучаем основные затруднения предпринимательского сообщества, чтобы встроить их в стратегию развития города до 2040 года. И этот аспект уже включён».

Одним из вариантов решения проблемы размещения производственных площадей в настоящее время, по мнению руководителя МБУ «Центр инноваций» города Кирова Александра Ананьева, может стать предоставляемая городской администрацией субсидия на возмещение затрат по аренде. Такой проект поддержки предпринимателей Киров реализует уже третий год.

А Валерий Владыкин напомнил, что в этом году утверждена новая муниципальная программа по развитию малого и среднего предпринимательства до 2020 года. Общий объёмом финансирования - около 146 миллионов рублей. Треть этой суммы планируется выделить в виде субсидий начинающим предпринимателям для реализации проектов в приоритетных для города направлениях.

Вторым проблемным вопросом молодые предприниматели назвали сложность получения недорогих кредитов на развитие бизнеса. Как отметил Валерий Владыкин, в этом году город впервые опробовал новую форму поддержки в виде предоставления поручительств для начинающих предпринимателей, через финансирование муниципального фонда «Кировский городской фонд поддержки малого и среднего предпринимательства». По словам Валерия Николаевича, не забыты и те, кто только делает первые шаги в бизнесе. В 2014 году определены основные направления реализации федеральной программы «ТЫ-предприниматель» на территории Кирова, на эти цели в бюджете 2014 года запланированы средства в объёме один миллион двести тысяч рублей. Планируется, что около 500 молодых людей пройдут обучение по программе организации собственного бизнеса, участники программы защитят не менее 200 бизнес-планов по развитию бизнеса в приоритетных сферах, и не менее 65 бизнесов будет вновь создано в приоритетных сферах и организовано не менее 300 рабочих мест на предприятиях молодых предпринимателей. Налоговые поступления в городской бюджет по результатам программы должны составить не менее двух миллионов рублей.

На встрече обсуждались и такие вопросы как информирование населения о социальных проектах бизнеса, формы поддержки и наставничества, поиск и внедрение инновационных проектов. Участники встречи согласились, что такие обсуждения в неформальной обстановке не только дают возможность услышать варианты решения проблем бизнеса, но и вызывают обоюдное доверие сторон. Подытоживая встречу, заместитель председателя Кировской городской Думы Валерий Владыкин сказал: «Вижу, что здесь собрались самые активные из числа молодых предпринимателей. У вас уже есть опыт создания собственного дела, причём, надо отдать вам должное, вы не дожидались, пока кто-то придёт и создаст условия для предпринимательства, а сами эти условия сформировали. Но я уверен, что в наших отношениях надо стартовать с равных позиций: в чём вы можете помочь городу, и как город может поддержать начинающих предпринимателей. Сегодня мы уже нашли несколько вариантов решений проблем. Думаю, что в последующем наш диалог окажется не менее конструктивным».





19.12.2013 15:07:27

   

Куда обратиться

Кировская городская Дума
610000, г.Киров, ул.Воровского, 39
тел. (8332) 67-18-60
Факс: (8332) 67-98-80

Электронный адрес: duma@duma.kirov.ru
Адрес сайта: www.mo-kirov.ru/duma




Знаешь где торгуют спайсом? Не будь равнодушен, позвони 42-02-02!


Легализация трудовых отношений.
Оперативная информация.
Узнай задолженность по арендной плате.
График включения горячей воды.
Капитальный ремонт.