Городская система обеспечения безопасности населения – одна из лучших в ПФО

Киров занял первое место в смотре-конкурсе на звание «Лучший орган местного самоуправления в области обеспечения безопасности жизнедеятельности населения».
Конкурс проводился Приволжским региональным центром по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий МЧС России в августе-сентябре 2013 года.
По словам начальника МБУ «Кировское управление гражданской защиты М.Н..Вохмянина, основными критериями для оценки участников являлись показатели деятельности органов местного самоуправления по вопросам защиты населения города от чрезвычайных ситуаций и гражданской обороне.
Среди городов Приволжского федерального округа с населением до 500 тысяч человек первое место занял город Киров, набрав 60 баллов. Второе место – столица Чувашской Республики - город Чебоксары (54 балла), а третье – столица Республики Марий Эл - г.Йошкар-Ола (36 баллов).
В целях эффективного решения вопросов по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения в муниципальном образовании «Город Киров» создано несколько комиссий: по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, по обеспечению пожарной безопасности, по содействию устойчивости функционирования предприятий, а также эвакуационная комиссия. В городе систематически ведется работа по данным направлениям, решаются проблемные вопросы, повышающие уровень безопасности.
Большая работа выполняется по обеспечению первичных мер пожарной безопасности. Приобретается пожарное оборудование для пожарных водоемов, населенных пунктов и муниципальных организаций, оказывается содействие в создании добровольной пожарной охраны и информировании населения посредством средств массовой информации, распространения памяток и листовок по противопожарной тематике.
Сегодня в Кирове функционирует местная система оповещения об опасностях, возникающих в мирное и военное время, которая охватывает 75% территории города, а с учетом локальных систем оповещения - до 85%.
Как рассказал Михаил Николаевич, более 12 тысяч кировчан в этом году приняли участие в учениях и тренировках по действиям в чрезвычайных ситуациях. Занятия проводятся с практической отработкой различных ситуаций, привлечением оперативных служб и работников опасных производственных объектов.
На территории города круглосуточно дежурит поисково-спасательный отряд, в состав которого входят 5 водолазов и 22 профессиональных спасателя, которые приходят на помощь кировчанам, попавшим в беду. В их распоряжении - современные средства спасения: высокопроходимые автомобили, дорогостоящие аварийно-спасательные инструменты, альпинистское снаряжение, изолирующие средства защиты, водолазное снаряжение, плавсредства и радиостанции.
Для работы на местности оборудован и подвижный пункт управления из 4 автомобилей, который способен выполнять задачи в любое время суток в любых погодных условиях. Также в городе действует общественный спасательный отряд «Пересвет», который неоднократно принимал участие в спасении пострадавших.
Для повседневного управления дежурными силами, приема сигналов, оповещения населения, сбора и обмена информацией, приема жалоб от жителей города создана единая дежурно-диспетчерская служба города. Она укомплектована опытными сотрудниками, оснащена всеми видами связи, компьютерным оборудованием, радиостанциями, видеоконференцсвязью, фото и видеокамерой, программным обеспечением для прогнозирования аварийных ситуаций.
В настоящее время решается вопрос о создании объединенной дежурно-диспетчерской службы, которая объединит ЕДДС, диспетчеров аварийных служб и службу экстренных вызовов «112».





13.11.2013 10:06:18

   

Куда обратиться

Кировская городская Дума
610000, г.Киров, ул.Воровского, 39
тел. (8332) 67-18-60
Факс: (8332) 67-98-80

Электронный адрес: duma@duma.kirov.ru
Адрес сайта: www.mo-kirov.ru/duma





Знаешь где торгуют спайсом? Не будь равнодушен, позвони 42-02-02!


Узнай задолженность по арендной плате.
Легализация трудовых отношений.
Бюджет.
Сведения об управляющих компаниях МО "Город Киров".
График включения горячей воды.