Город Киров впервые примет участие в проекте «Народный бюджет»

Перспективы данного направления обсудили на комиссии по бюджету и финансам
   Первым в повестку дня был внесен дополнительный вопрос об утверждении Порядка зачисления и расходования безвозмездных поступлений, в том числе добровольных пожертвований от юридических или частных лиц в бюджет МО «Город Киров».
   Денежные средства, принятые в качестве безвозмездных, могут использоваться на конкретные проекты или мероприятия, например, культурные, физкультурно-оздоровительные, образовательные, на решение вопросов местного значения и пр. Подобная практика существовала и ранее, но не регламентировалась нормативно-правовыми актами.
   Отныне на все пожертвования будет оформляться типовой договор с приложением решения общего собрания, если речь идет о группе лиц, с указанием цели перечисления в бюджет города. Отчет об использовании денежных средств станет рассматривать Кировская городская Дума.
   Начальник департамента финансов Гульнара Сайфутдинова представила депутатам изменения в бюджет города на 2019 год и плановый период 2020-2021 годов. Доходы городской казны за счет межбюджетных трансфертов увеличиваются на 139 млн 811 тыс. рублей. Соответственно, на эту сумму возрастают и расходы. В частности, их планируется использовать на строительство путепровода в Чистые Пруды, реализацию нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», на поддержку формирования современной городской среды, на обеспечение жилищных детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на разработку программы комплексного развития транспортной инфраструктуры и другие цели.
   Также произойдет перераспределение бюджетных ассигнований. К первоочередным расходам отнесены: ремонт помещений Ленинского теруправления, капитальный ремонт здания на ул. Крутикова 2б, куда должна переехать «Новая школа», возмещение расходов гражданам на приобретение оборудования приема телевещания и т. д.
   Обсудили члены комиссии и участие города в проекте «Народный бюджет»: в качестве пилотной площадки выбран микрорайон Лянгасово, жители которого вышли с такой инициативой.
   Проект реализуется не первый год, но Кирову впервые предоставили возможность в нем участвовать. Основное отличие «Народного бюджета» от ППМИ и других социальных конкурсов в том, что не требуется софинансирование со стороны граждан: 1,5 млн рублей выделяется из областного бюджета, 500 тыс. - из городского.
   Создается комиссия из 20 граждан, которые не просто представляют свои проекты, но и обосновывают их важность для всех жителей микрорайона. Чем больше число благополучателей, тем выше шансы на победу. Как показывает практика, лидируют идеи, касающиеся благоустройства и развития общественных территорий, парков, скверов, спортивных сооружений, учреждений культуры.
   Любой проект будет представлен на суд депутатов гордумы и администрации Кирова – это обязательное условие. По словам главы города Елены Ковалевой, если опыт окажется успешным, его можно будет тиражировать и на другие микрорайоны с компактным проживанием населения.




25.03.2019 15:53:59

   

Куда обратиться

Кировская городская Дума
610000, г.Киров, ул.Воровского, 39
тел. (8332) 67-18-60
Факс: (8332) 67-98-80

Электронный адрес: duma@duma.kirov.ru
Адрес сайта: www.mo-kirov.ru/duma




Знаешь где торгуют спайсом? Не будь равнодушен, позвони 42-02-02!


Городской пассажирский транспорт.
Бюджет.
Капитальный ремонт.
Оперативная информация.
Общество. Здоровье. Безопасность.