Глава города Владимир Быков ответил на самые актуальные вопросы кировчан

Сегодня состоялся традиционный пресс-брифинг главы города Кирова, где Владимир Быков ответил на самые насущные вопросы кировчан.

Вот некоторые из них.

«Здравствуйте, Владимир Васильевич! У нас в Радужном почти три месяца не было горячей воды. И нет уверенности, что в холода в домах будет тепло. Вы что-то делаете с этим?»

Вкратце расскажу, почему получилось так, что горячей воды в домах Радужного не стало. В мае 2013 года мы получили сообщение о том, что «Радужнинская теплогенерирующая компания» признана банкротом, и в связи с этим прекращает подавать горячую воду. А у нас там – 12 тысяч жителей!

Фактически сложилось так, что городская администрация не могла влиять на действия предприятия, обеспечивающего радужнинцев теплом: тепло и горячую воду в дома микрорайона поставляла котельная, учредило которую «градообразующее» предприятие Радужного – «Кировский сельский строительный комбинат». Руками обанкроченной Радужнинской ТГК Кировский ССК не только лишил своих работников горячей воды, но и поставил под сомнение начало отопительного сезона. Ситуация оказывается близкой к ЧС: отопительный сезон в почти в сотне многоквартирных домов в Радужном может быть сорван. И депутаты Кировской городской Думы принимают решение передать тепловые сети микрорайона Радужный МУП «Водоканал», что делает его официальной ресурсоснабжающей компанией микрорайона.

Администрация города, удостоверившись, что компания-поставщик тепла в микрорайоне имеется, перешла к конкретным действиям. В это время практически в ежедневном режиме мы проводили встречи и совещания с заинтересованными сторонами, в том числе с участием Правительства Кировской области, прокуратуры города Кирова и прокуратуры Нововятского района, на которых обсуждали пути решения проблемы. В итоге выработали схему, позволяющую финансово обезопасить организации, подающие газ и электроэнергию в микрорайон Радужный. Согласно этой схеме, ООО «Газпром межрегионгаз Киров» и ОАО «Ново-Вятка» подают газ и техническую воду в котельную, принадлежащую ООО «Теплоснабжающая компания». ООО «Теплоснабжающая компания» подаёт горячую воду в сети МУП «Водоканал», которое и доводит ресурс до конечного потребителя – жителей микрорайона Радужный и слободы Сошени. Платежи с населения будет принимать МУП «Расчётно-информационный центр города Кирова» (ранее население платило за потреблённые ресурсы управляющим компаниям, а те рассчитывались с ООО «РТГК»). Городу это даёт полностью контролировать поступление и расходование средств жителей. Как вы знаете, 23 августа вода в Радужном появилась. Но обнаружились разрывы, некоторые даже на магистральной теплотрассе. Поэтому ещё почти неделю работы продолжались, и горячей воды в большинстве домов не было. Но, как говорят, не бывает худа без добра. Специалисты МУП «Водоканал» смогли тщательнее изучить теплотрассу. Хотя и в Кирове, и в Радужном теплотрасса довольно изношена. 80% износа: ремонтные работы не поспевают за старением труб. Но несмотря на это, мы можем быть уверенными в том, что отопительный сезон в Радужном начнётся в срок, и пройдёт, надеюсь, без потрясений. А сегодня мы ведём переговоры с одной из дочерних структур ОАО «Газпром» о строительстве новой котельной в Радужном. Ориентировочная стоимость проекта - 150-170 млн. рублей. Сроки строительства - от 8-12 месяцев. Новая котельная обеспечит тепловым ресурсом население и социальную сферу по независимой схеме от производства ОАО «Кировский ССК».

«Коммунальщики объявили, что осенних гидравлических испытаний не будет, мол, сети к зиме полностью готовы. Значит ли это, что и осенью, и зимой мы не будем повсеместно обходить вырытые траншеи и пробираться вдоль глиняных куч?»

Могу сказать, что ежегодная опрессовка тепловых сетей - это требование Правил технической эксплуатации электрических станций и сетей Российской Федерации. Она позволяет выявить слабые места на тепловых сетях, предотвратить чрезвычайные ситуации при пониженных температурах окружающей среды. Однако отключение систем горячего водоснабжения не должно превышать 14 суток. Сроки отсутствия горячей воды отслеживаются, о нарушениях законодательства сообщается в прокуратуру.

Ещё отмечу, что Кировская теплоснабжающая компания - монополист на рынке оказания услуг по теплоснабжению. И она пользуется своим положением: график подключений постоянно нарушается под разными предлогами. Сегодня мы ведём жёсткий диалог с Кировской теплоснабжающей компанией и привлекаем все надзорные органы и силовые структуры. Уже направлено письмо в Москву, в КЭС-холдинг, руководство которого проинформировано о ситуации, сложившейся в городе Кирове с эксплуатацией и состоянием теплосетевого хозяйства. Так что будем спрашивать по полной программе, в том числе и за вырытые траншеи.

Что касается готовности теплосетевых и теплоснабжающих организаций, то в настоящий момент они готовы к выполнению графика тепловых нагрузок на 80%. Все договоры на поставку топлива заключены. Частные котельные готовы к отопительному сезону пока также на 80%.

«На улице уже холодно становится, да и в квартирах прохладно. Когда начнётся в этом году отопительный сезон?»

Отопительный период мы начинаем тогда, когда в течение пяти дней среднесуточная температура на улице стоит ниже 8 градусов Цельсия. Это Постановление Правительства России, и так происходит во всех регионах. Пока, как вы можете заметить, среднесуточная температура колеблется в районе плюс десяти. Но вчера мы уже объявили о том, что по заявкам руководителей учебных заведений и предприятий социально-культурной сферы тепло может быть подключено.

«Что со строительством Водовода из Корчёмкино? Почти весь город наблюдал за прокладкой труб. Когда он будет запущен?»

Состояние подземных коммуникаций кировского водопровода давно вызывает нарекания у жителей Кирова. Что ни месяц, то отключают воду – ремонтируют трубы. «Латание дыр» - это не выход, поэтому с конца 2012-го года началось строительство водовода «Корчёмкино-Центр», благодаря которому увеличится подача питьевой воды в город и будут созданы условия для возможности последующей реконструкции существующих водоводов. Подрядные организации в рекордные сроки - фактически за три месяца - проложили почти 5 километров труб водовода «Корчемкино-Центр». Где велись эти работы, вы знаете – это улицы Ленина, Красноармейская, Милицейская. Во время строительства мы жёстко следили не только за тем, насколько технически правильно ведутся работы, но и контролировали благоустройство территории после земляных работ. Сейчас объект передается в эксплуатацию. И в ближайшее время – в октябре-ноябре - мы его откроем.

«Как контролируется ремонт дворовых территорий? Что из себя представляет Совет по дворам, и реально ли в ходе работ повлиять на подрядчика?»

Повлиять на действия подрядной организации можно именно во время проведения работ. Претензий от жителей, действительно, поступает много, и мы заставляем их переделывать работы, причём в контрольные сроки. Для этого мы и создали в своё время Общественный Совет по дорогам. Возглавляю его я, как глава города, а члены Совета – это, можно сказать, наши с вами соседи, обычные активные и частенько дотошные горожане. Они, несмотря на то, что это общественная нагрузка, методично, неделю за неделей объезжают ремонтирующиеся дворы и контролируют качество выполняемых работ. Конечно, есть официальная организация – Технадзор, но она увидит двор уже на стадии завершения ремонта. А мы можем повлиять на его ход, чтобы подрядчик исправил недостатки в самый короткий период. В этом году Общественный Совет утвердил для ремонта 131 двор и ещё 22 – в резерве. На ремонт дворовых территорий в текущем году планируется потратить 152,5 млн.руб., из них 144,1 млн.руб. из средств областного бюджета и 8,4 млн.руб. из городского бюджета.

«Как выбираются дворы для ремонта? И что нужно сделать, чтобы в этот список попасть?»

Чтобы нас не обвиняли в предвзятости, в этом году мы решили, что дворы для дальнейшего ремонта будут выбирать сами жители. Первый список составят активисты ТОС, затем его обсудят на собрании в территориальном управлении. Таким образом, в каждом районе города будет составлен некий рейтинг дворов, требующих ремонта. Окончательный список дворовых территорий утвердят члены Общественного Совета в зависимости от суммы, выделенной в 2014 году из бюджета. Но первое, что нужно сделать для того, чтобы двор попал в этот список, - написать заявку в адрес территориального управления.

«Жители Федяковского сельского поселения просят содействия в присоединении к городу Кирову. Вопрос активно обсуждается больше года. А как сейчас обстоят дела?»

Присоединение Федяковского сельского поселения к Кирову – целиком инициатива жителей поселения. Он поднимается ещё с 2008 года. В этом году он возник в связи с передачей части земель поселения под городскую застройку. И поскольку Киров готов был принять поселение в свои административные границы, жители поселения рассчитывали, что процесс будет быстрым и безболезненным. В начале года в Шутовщине состоялся сход граждан. Жители собрали более 700 подписей ЗА присоединение. И их можно понять. Федяковское поселение примыкает к Нововятскому району города, соответственно, решать вопросы по обучению, медицинскому обслуживанию и экстренной помощи будет намного проще и оперативнее. Причём, в случае присоединения сохранится их статус сельских населённых пунктов. Да и территория, планируемая к включению, незначительна по отношению ко всей территории Кирово-Чепецкого района. Хочу сказать, что мы полностью поддерживаем жителей Федяковского поселения. И, несмотря на то, что это будет городу довольно обременительно: нужно будет налаживать автобусное сообщение, произвести газификацию, выплачивать льготы определённым категориям граждан, мы готовы взять на себя эти обязательства. Тем более, что это присоединение поможет нам в какой-то степени решить вопрос с предоставлением земельных участков многодетным. В эти дни мы направили в Кирово-Чепецкую районную Думу письмо с просьбой удовлетворить наши требования. Думаем, что они пойдут навстречу и (пока ещё) своим жителям, и нам.

«Что за новый проект - школьные карты? Чем он так хорош, что во всех школах его внедряют?»

Я сам вместе с третьеклассником Романом прошёл с электронной картой путь от входа в школу, до класса и столовой. Преимущества очевидны: ученику не нужны наличные средства, в момент прихода и выхода из школы родители получают СМС-сообщения о передвижениях ребёнка, а при оплате картой в школьной столовой могут посмотреть меню в личном кабинете. Если учесть, что к 2030 году российский паспорт полностью заменит универсальная карта, которая будет включать в себя множество функций, то нам важно уже сегодня приучать ребёнка к современным технологиям. К тому же, наличие карты в какой-то степени снимает родительскую тревогу: в течение минуты уже известно, когда ребёнок пришёл и ушёл из школы, что покушал на обед.

У проекта «Школьное питание» есть и ещё один плюс. МАУ «Комбинат продовольствия и социального питания» благодаря электронному учёту может в итоге снизить производственные затраты. Проект «Школьное питание» сегодня пилотно запускается в муниципальных школах города Кирова, а также в двух государственных – Лицее естественных наук и Физико-математическом лицее – в течение первой четверти начавшегося учебного года. Со второй четверти универсальные карты будут использоваться в обычном режиме.

С пополнением электронных карт школьника также не будет проблем. В разных частях города Кирова работают 46 терминалов банка «Хлынов» и более 130 терминалов Сбербанка. Там быстро и легко можно пополнить транспортные карты. Причём, процесс пополнения как транспортных карт, так и карт, в которые будет внесен раздел «Школьное питание», идентичны, то есть не будет никаких дополнительных условий или процентов, взимаемых с родителей за пополнение карт. Банкиры, кстати, тоже оценили преимущества электронной карты, и уже сейчас охотно предоставляют возможность бесплатного обслуживания. И я хочу подчеркнуть, что проект по внедрению электронных карт школьника - пилотный не только для Кирова и области, но и для всей России. Мы надеемся, что уникальный опыт кировчан будет растиражирован по всем субъектам Российской Федерации.

«Вопрос с нехваткой учителей и воспитателей особенно актуален в начале учебного года. Есть какой-то выход из этой ситуации?»

Нехватка учителей – проблема не только Кирова. Их не хватает по всей России, к сожалению. То есть причины её находятся на уровне, который в отдельно взятом городе, даже областном центре, решить невозможно. Ведь мы знаем, что вузы страны, да и наш ВГГУ в избытке выпускают специалистов в области образования. Но они в итоге в школу не приходят. Конечно, во многом, такое положение связано с низким престижем учительского труда. И решение этой задачи – в руках государства. А мы у себя в Кирове сегодня разрабатываем создание специализированного педагогического УПК, где бы ученики, будучи ещё школьниками, понимали суть профессии, её важность. Кроме того, мы поддерживаем престиж профессии педагога: поощряем участие в конкурсах, стараемся финансово благодарить за инновации в педагогическом процессе, других нововведениях. И, как я уже говорил, согласно новому закону сделаем всё возможное, чтобы учительский труд оплачивался достойно.

«Будет ли решена в ближайшее время проблема нехватки мест в детских садах?»

Новые группы в детских садах – это один из аспектов повышения престижа профессии педагога. Мы строим и реконструируем учебные заведения, условия работы в которых также на высоком современном уровне. Если же говорить о решении проблемы нехватки мест в детских садах, то мы идём к тому, чтобы все наши малыши были обеспечены местами в садик. Только в 2013 году мы открыли 4 новые группы по 25 мест в детских садах № 84, 171, 222, 223. До конца года мы должны открыть реконструированное здание детского сада № 57 на Красноармейской, 42/3. Также к концу года открываем возвращённые здания детских садов № 229 в Нововятске и № 14 на улице Грибоедова.

В планах сдачи до конца года ещё два детских сада - № 18 (ул. Свободы, 107, помещения освобождены гимназией «Престиж») и № 206 на Романа Ердякова 15а. Ввод в эксплуатацию мест во всех этих детских садах на настоящее время решит проблему устройства детей трёхлетнего возраста в детские сады.

Кроме того, как вы знаете, в 2013 году мы начали строительство нового детского сада на 12 групп, 220 мест по ул. Ленина, 188/1. Выбор района обусловлен строительством нового жилого микрорайона. Садик строится по индивидуальному проекту, стоимость работ составляет порядка 196-ти с половиной миллионов рублей. Финансирование производится из местного бюджета за счёт средств кредита из областного бюджета. Срок сдачи его в эксплуатацию - июнь 2014 года.

В настоящее время завершено проектирование детского сада на 200 мест в микрорайоне Зиновы, проект находится на государственной экспертизе. Аукцион по подбору подрядной организацией будет объявлен после получения положительного заключения государственной экспертизы ориентировочно в октябре 2013 г. Отмечу, что данный проект детского сада планируется использовать для строительства всех последующих новых детских садов.

Были гости из Саратова. Оценили Набережную Грина, и даже немного позавидовали нам. Говорят, что их Набережная Космонавтов, визитная карточка города, - закована в бетон. «А вы берег Вятки нарядили в зелёные кружева и сохранили живой и прозрачной».

Конечно, спасибо за такую высокую оценку. Набережная Грина, безусловно, преображается с каждым годом. Но только ей мы не ограничимся. Вы знаете, что на территории нашего города расположено 16 парков, 77 скверов, 8 бульваров, 27 озелененных территорий и 2 лесных массива. Всё это на площади почти в 500 гектаров. Согласитесь, не каждый город может похвастаться таким количеством парков и скверов. В какой-то степени они являются визитной карточкой нашего города. И мы, конечно, должны наше зелёное богатство сохранить и преумножить. Специалисты отмечают, что деревья стареют, ведь зеленый фонд города в основном формировался в 60-70 годы прошлого столетия. Поэтому я поставил задачу максимально восстанавливать зелёный фонд нашего города. Уже не раз говорилось, что в 2013 году мы выделили на это 40 млн рублей, что почти в три раза больше, чем в прошлом (15 млн). На эти деньги мы посадили весной более полутора тысяч деревьев благородных пород. В городе, причём не на самых центральных улицах, появились сосны, ели, лиственницы, нарядные клёны и рябины. Сажать деревья мы продолжим и этой осенью. Так постепенно будем обновлять видовой и качественный состав наших улиц, парков и скверов.

Если вы обратили внимание, мы стараемся сделать парки не только зелёными, но и удобными для жителей: могу с уверенностью сказать, что в каждом парке у нас восстановлено освещение, а в большинстве парков мы стараемся заасфальтировать дорожки. Так что если вы захотите вечером прогуляться, к примеру, по парку Гагарина или парку имени Кирова, - будете приятно удивлены. Кстати, жители близлежащих домов уже оценили ровные дорожки в парках, и благодарят нас за то, что вернулись к увлечениям детства: сели на велосипед, а некоторые даже осваивают ролики. Мы серьёзно занялись вопросами культуры городской среды. И сегодня разрабатываем стратегию развития парков и скверов, ведь одна из главных целей нашей работы – это сделать город не только красивым, но и удобным для проживания. Думаю, постепенно мы к этому придем. Тем более, при такой активности жителей, которые и дворы благоустраивают, и спортивные и детские площадки строят. Конечно, я как глава города, не могу этого не ценить. И всегда нахожу время, чтобы поблагодарить людей, которые делают наш город лучше.

Планируется ли повышение платы за проезд?

Несмотря на то, что эта сфера находится в ведении Региональной службы по тарифам, то есть вопрос о повышении платы за проезд будет поднимать Правительство Кировской области, могу сказать, что, скорее всего, так и произойдёт. Дело в экономической составляющей: мы видим, что есть рост цен на топливо, на электроэнергию. А с другой стороны, - не повышая цены на проезд, мы делаем еще хуже нашим перевозчикам.

Стали известны результаты довыборов в Думу. Как Вы лично оцениваете их результат? Через пару недель Кировская городская Дума выходит с каникул. Изменится ли что-то с приходом нового депутата?

В этом году выборы прошли достаточно ровно и спокойно. Избирательные участки были заранее подготовлены, и нареканий со стороны контролирующих органов не вызвали. Нарушений и жалоб в день голосования практически не поступало. Результат выборов не стал для нас неожиданностью. И я уверен, что представитель «Единой России» Дмитрий Трушков вольётся в команду наших депутатов для дальнейшей конструктивной работы. В составе сегодняшней Думы – активные, мыслящие депутаты. Могу сказать, что, вне зависимости от их политических предпочтений, мне всегда интересно с ними работать.





12.09.2013 15:19:05

   

Куда обратиться

Кировская городская Дума
610000, г.Киров, ул.Воровского, 39
тел. (8332) 67-18-60
Факс: (8332) 67-98-80

Электронный адрес: duma@duma.kirov.ru
Адрес сайта: www.mo-kirov.ru/duma




Знаешь где торгуют спайсом? Не будь равнодушен, позвони 42-02-02!


Капитальный ремонт.
Сведения об управляющих компаниях МО "Город Киров".
График включения горячей воды.
Городской пассажирский транспорт.
Легализация трудовых отношений.