«Этим ребятам нужно помочь найти свой путь в жизни»

Депутат Кировской городской Думы Д.Г.Никулин организовал для воспитанников школы-интерната №1 экскурсию в уникальный музей кировской таможни.
Об истории создания в Кирове первого таможенного поста, о задачах, которые выполняют сотрудники, об уловках контрабандистов и о многом другом ребятам рассказал ветеран таможенной службы Андрей Павлович Перваков, инициатор и создатель музея.
Здесь хранится старинная таможенная декларация на экспорт дымковской игрушки в Швецию, форма первых таможенников, пломбы разных стран для контейнеров и фотографии, запечатлевшие будни таможенной службы.
«Вот еще одна фотография: в самолете, который прилетел из Азербайджана, нашли 5 огромных мешков с советскими деньгами, - рассказывает Андрей Павлович. - Машинки для счета денег у нас в то время не было, считали руками три дня. И просто мозоли кровавые были на пальцах».
Но главной достопримечательностью этого музея является личная коллекция А.П.Первакова фуражек таможенных служб и правоохранительных органов со всего мира. На сегодняшний день в ней 200 экспонатов, и она занимает второе место в России. Причем, каждую из них можно взять в руки, померить и сфотографироваться на память.
Многим мальчишкам так понравилось в музее, что они заявили о своем желании стать таможенниками: «Работа интересная и форма красивая!»
Экскурсия, организованная депутатом городской Думы Д.Г.Никулиным, проходила в рамках проекта «Вместе с городом: это наши дети». Его основная задача – помочь детям из детских домов и школ-интернатов в социализации, в выборе будущей профессии.
«У нас нет чужих детей, - считает Дмитрий Георгиевич. -  Не надо только задаривать подарками ребят из детских домов, надо уделять им внимание. Сегодня этим ребятам надо помочь найти свой путь в жизни. Я думаю, что от таких встреч мы получим положительный эффект».
Действительно, сегодня в наших интернатных образовательных учреждениях созданы все условия для проживания, дети имеют всё необходимое. Все, кроме общения, личной поддержки взрослых, которые могли бы стать ребенку другом, проявить искренний интерес к его судьбе и помочь определиться в жизни.
Решение проблемы одно: стать подростку другом, помочь ему в личностном становлении, в социальной адаптации, в выборе профессии. Во многом, это возвращение к институту наставничества, когда рабочие коллективы  шефствовали над детьми, которые после окончания школы-интерната приходили на предприятия, работали рядом с наставником, могли обратиться к нему за  помощью не только  по работе, но и за жизненным советом.
На помощь подросткам пришли и депутаты Кировской городской Думы. Они проводят экскурсии на предприятия нашего города, где у сегодняшних воспитанников школ-интернатов есть реальная возможность   применить  в будущем свои умения, обучиться  и найти постоянную работу.
Эти встречи уже приносят свои результаты. В «Красногорском» дети не только удивлялись технике выращивания овощей, но и спрашивали о возможности устройства на предприятие, об уровне заработной  платы.




03.12.2013 10:09:42

   

Куда обратиться

Кировская городская Дума
610000, г.Киров, ул.Воровского, 39
тел. (8332) 67-18-60
Факс: (8332) 67-98-80

Электронный адрес: duma@duma.kirov.ru
Адрес сайта: www.mo-kirov.ru/duma




Знаешь где торгуют спайсом? Не будь равнодушен, позвони 42-02-02!


Капитальный ремонт.
Сведения об управляющих компаниях МО "Город Киров".
График включения горячей воды.
Городской пассажирский транспорт.
Легализация трудовых отношений.