«Если есть цель и желание, то сила придет сама собой»

С таким девизом по жизни идет отставной военный, офицер Кашфи Гаффанович Гирфанов, которsq сегодня, в преддверии Дня Победы, принимал поздравления от депутата Кировской городской Думы Дмитрия Никулина.

Кашфи Гаффанович Гирфанов – это он по паспорту, но все в округе – дети и взрослые - называют его просто: «Дядя Коля». Вот уже 38 лет он каждую зиму, несмотря на погоду и почтенный возраст (сейчас ему 84 года), строит по собственным чертежам горку с несколькими витками. Причем каждый из них рассчитан на «свою весовую категорию». Съезжая с горы, малыши оказываются на самом маленьком вираже, ребята постарше – на больших. Такое разделение нравится и детям, и родителям: весело и, главное, безопасно.

«Сначала я делаю из деревянных коробок десять ступенек, потом – большую площадку, с которой ребята разбегаются и съезжают, – рассказывает дядя Коля. – И перила должны быть надежными, мальчишки любят на них висеть и спрыгивать. Этой зимой делал три витка, по ним ребята разъезжаются метров на пятьдесят».

Каждое зимнее утро дяди Коли начинается с инспектирования горки – не шатаются ли перила, целы ли лестницы, нет ли выбоин. «Следить за горкой надо каждый день. Смена температуры или большие каблуки – вот и появилась ямка. Я её сначала засыпаю, выравниваю, заливаю и говорю: «До обеда не кататься!». Хорошие люди слушаются» - улыбается дядя Коля.

Люди не только слушаются, они искренне любят и уважают своего доброго и скромного соседа. Но мало кто из них знает, что дядя Коля - отставной военный, офицер. Он окончил Пермское военно-морское авиационно-техническое училище имени В. М. Молотова, военно-воздушную инженерную академию им. С.Можайского, служил в Прибалтике.

«В Риге, на окраине города, был наш военный аэродром, где обучались участники войны и Герои Советского Союза. Сначала они летали на поршневых истребителях Як-18, а потом мы начали их обучать на МИГ-15, - вспоминает дядя Коля. - Учился у нас и Герой Советского Союза полковник Покровский. Сначала это были Высшие офицерские курсы, а потом переименовали в Центральное летно-тактическое усовершенствование офицерского состава. Я там прослужил до 1955 года, до Ленинградской академии имени Можайского».

Окончив в 1961 году военно-воздушную инженерную академию, он оказался в Юрье, где 14 лет прослужил в ракетных войсках, а после выхода на пенсию - перебрался в Киров.

Сегодня, накануне Дня Победы, Кашфи Гаффанович принимал поздравления от депутата своего округа, старшего лейтенанта военно-воздушных сил РФ Дмитрия Никулина. «Вы являетесь примером и для людей моего поколения, и для наших детей. Я искренне желаю Вам долгих лет жизни, крепкого здоровья, оптимизма. А чтобы Вам всегда было тепло и уютно дарю этот мягкий плед».

Дядя Коля и депутат договорились 9 Мая встретиться на Театральной площади на параде Победы, а зимой уже вместе строить горку на радость местной детворе. «В этом году я обязательно должен её построить в память о своей супруге, которая ушла из жизни в марте, - сказал дядя Коля. – А там уж как Бог даст». 

 





05.05.2014 16:17:43

   

Куда обратиться

Кировская городская Дума
610000, г.Киров, ул.Воровского, 39
тел. (8332) 67-18-60
Факс: (8332) 67-98-80

Электронный адрес: duma@duma.kirov.ru
Адрес сайта: www.mo-kirov.ru/duma





Знаешь где торгуют спайсом? Не будь равнодушен, позвони 42-02-02!


Узнай задолженность по арендной плате.
Легализация трудовых отношений.
Бюджет.
Сведения об управляющих компаниях МО "Город Киров".
График включения горячей воды.