Елена Ковалева поддержала межведомственный проект «Детство без жестокости»

Его основная цель – раннее выявление семейного неблагополучия.

   Проект «Детство без жестокости» разработан городской прокуратурой в декабре 2018 года в связи с резким ростом количества насильственных преступлений в отношении детей и подростков, особенно это касается посягательств на их половую неприкосновенность.

   Основное новаторство проекта в том, что работа должна вестись на опережение. То есть помощь конкретной семье необходимо оказывать не после того, как в ней что-то произошло (существующая система профилактики в 99% случаев нацелена именно на это), а как можно раньше.

   Проект «Детство без жестокости» рассчитан на год и подразумевает взаимодействие городской и региональной власти, УМВД и УФСИН России по Кировской области, организаций и учреждений здравоохранения, образования, соцпомощи, культуры, спорта, молодежной политики.

   План работы по нему включает в себя множество мероприятий. Уже в ближайшее время должна быть организована горячая линия, куда кировчане могут сообщить о фактах жестокого обращения с детьми или неблагополучных семьях.

   Глава города Елена Ковалева предложила использовать номер телефона Единой диспетчерской службы, которая работает круглосуточно. Ее специалисты, получив «сигнал», обязаны направить информацию в комиссию по делам несовершеннолетних, а если требуются меры немедленного реагирования – в полицию. Также можно напрямую обращаться в дежурную часть УМВД по номеру «02».

   В рамках реализации проекта планируется информирование населения через листовки, буклеты, памятки для несовершеннолетних и их родителей. Также будет организовано обучение сотрудников системы образования методике выявления скрытых признаков семейного неблагополучия. Особое значение придается мониторингу фактов о бытовом дебоширстве, семейных скандалах, проживании детей с лицами, злоупотребляющими алкоголем или ранее отбывавшими наказание, о необращении родителей за медицинской помощью, если ребенок болен, и т. д.

   Параллельно будут проводиться мероприятия по формированию ценностей семейной жизни, организации досуга подростков, созданию единого банка данных о неблагополучных семьях, службы экстренной психологической помощи и телефонов доверия для подростков, куда они смогут обратиться со своими проблемами.

   - Актуальность проекта «Детство без жестокости» очевидна для всех, - отметила глава города Кирова Елена Ковалева. – Дети не должны страдать, а тем более гибнуть от рук взрослых, и, если есть хотя бы один шанс предотвратить трагедию, мы должны его использовать.

   К реализации проекта подключится и депутатский корпус.

   - Будем обсуждать проблему с населением на общественных советах, в своих избирательных округах, Центрах местной активности, привлекать к ней внимание через ТОСы, другие общественные организации. Как правило, там собираются активные, инициативные, а главное – не равнодушные к чужой беде люди. Если каждый участник проекта будет действовать согласно плану, уверена: у нас все получится, – добавила глава города.





05.04.2019 12:55:08

   

Куда обратиться

Кировская городская Дума
610000, г.Киров, ул.Воровского, 39
тел. (8332) 67-18-60
Факс: (8332) 67-98-80

Электронный адрес: duma@duma.kirov.ru
Адрес сайта: www.mo-kirov.ru/duma




Знаешь где торгуют спайсом? Не будь равнодушен, позвони 42-02-02!


Городской пассажирский транспорт.
Капитальный ремонт.
График включения горячей воды.
Реестр площадок накопления твердых коммунальных отходов.
Общество. Здоровье. Безопасность.