Елена Ковалева о раскопках: Город не будет восстанавливать благоустройство за свой счет

Глава города подчеркнула необходимость усиления контроля за проведением земляных работ
   На постоянной комиссии по транспорту, ЖКХ, экологии и безопасности жизнедеятельности была заслушана информация о восстановлении благоустройства после проведения земляных работ и соблюдении сроков их проведения.
   Начальник управления административно-технического и муниципального контроля Сергей Амосов пояснил: разрешение на производство земляных работ выдают теруправления. В документе указаны сроки окончания работ и их продления при необходимости.  
   - Сейчас в городе ведется много раскопок, основная проблема - прорыв теплотрасс при подаче теплоносителя. Управление ведет большую работу по выявлению раскопок и принятию мер по их скорейшему завершению, - добавил Сергей Юрьевич.
   За нарушения при производстве земляных работ предусмотрена административная ответственность: штрафы от 3 до 200 тыс. рублей в зависимости от того, является оно физическим, должностным или юридическим лицом.
   Оказалось, что больше добавить к сказанному Амосову нечего. Однако такой «доклад» не удовлетворил главу города Елену Ковалеву:
   - Сколько разрешений на проведение земляных работ выдано? Сколько из них действующих и просроченных? Какие компании являются злостными нарушителями? Какие меры к ним приняты?
   По словам Амосова, больше всего претензий возникает к компании «КТК»: с начала октября на нее наложено более 8 штрафов на разные суммы, выданы предписания и предупреждения. Данными о количестве ведущихся раскопок начальник управления административно-технического и муниципального контроля не располагал. Как правило, источником информации служат звонки горожан и другие внешние источники. Но при небольшом штате сотрудников физически невозможно проверить все объекты. У управления один рычаг воздействия – составить административный материал и передать его на рассмотрение в муниципальную комиссию. Что касается раскопок на придомовых территориях, то ситуация еще сложнее: наказать виновных может только ГЖИ.
   В этом году Дирекция дорожного хозяйства, ориентируясь на график плановых ремонтов теплосетей, даже несколько сдвинула асфальтирование улиц, чтобы не снимать покрытие дважды, как это было на ул. Свободы. Однако есть случаи, когда небольшая компания банкротится, передает незавершенные раскопки КТК и, по сути, объекты оказываются брошенными. Договоренности о завершении работ существуют лишь на словах.
   - Нужно четко понимать: город не будет брать на себя обязательства по восстановлению разрушенного полотна, - подчеркнула Елена Ковалева. – Раскопок в городе много, необходимо усилить контроль за их проведением, чтобы у населения не складывалось впечатление, будто все забыли про эти ямы во дворах и на дорогах. Считаю, все нарушения нужно фиксировать юридически и через суд либо другим правовым путем добиваться от подрядчиков исполнения своих обязательств. Пора от разговоров переходить к штрафным санкциям.
   Справка. По данным КТК, на сегодняшний день необходимо провести работы по благоустройству на 115 раскопках, из них по 70% восстановление отложено на весну. Еще около 50 объектов остаются не закопанными. Все плановые работы в компании обещали завершить до 5 ноября, в том числе восстановить движение по ул. Казанской и на перекрестке улиц Горбуновой и Труда. Движение по ул. Милицейской планируют открыть до конца недели. В ближайшие два дня заасфальтируют участок на ул. Производственной, 10.




25.10.2018 13:14:36

   

Куда обратиться

Кировская городская Дума
610000, г.Киров, ул.Воровского, 39
тел. (8332) 67-18-60
Факс: (8332) 67-98-80

Электронный адрес: duma@duma.kirov.ru
Адрес сайта: www.mo-kirov.ru/duma




Знаешь где торгуют спайсом? Не будь равнодушен, позвони 42-02-02!


Городской пассажирский транспорт.
Капитальный ремонт.
График включения горячей воды.
Реестр площадок накопления твердых коммунальных отходов.
Общество. Здоровье. Безопасность.