Елена Ковалева: необходимо проанализировать работу всех бюджетных учреждений

На заседании постоянной комиссии Кировской городской Думы по социальной сфере депутаты обсудили выявленные КСП г. Кирова нарушения в системе питания детей в дошкольных учреждениях.

   Контрольно-счетная палаты города Кирова отчиталась перед депутатами о результатах контрольной проверки использования родительской платы за присмотр и уход за детьми в дошкольных образовательных учреждениях и законности расходов бюджетных средств на премирование сотрудников МКУ «Центр ресурсного обеспечения».

   Проведенная ранее проверка выявила факты завышения стоимости продуктов питания, поставляемых в детские сады, а также отсутствие адресности использования средств, составляющих родительскую плату. Как было отмечено, родительские деньги, которые могут быть израсходованы только на приобретение продуктов питания и средств личной гигиены, направлялись не по назначению. Кроме того, проверка выявила факты начисления высоких размеров премирования руководителей «Центра ресурсного обеспечения».

  Как сообщила на состоявшемся сегодня заседании постоянной комиссии по социальной сфере председатель КСП г. Кирова Елена Мерзлякова, выявленные нарушения устранены не в полном объеме. Департаментом образования администрации города Кирова не выполнено требование о возмещении средств родительской платы в сумме 6 019,8 тыс. рублей с последующим их направлением на расходы, связанные с присмотром и уходом детей. Не разработаны нормативные затраты на хранение, расфасовку, контроль качества и доставку продуктов питания до места назначения для режима функционирования кратковременного пребывания детей. Закупки продуктов питания продолжаются проводиться комбинатом питания ежемесячно, в то время как их укрупнение повлекло бы за собой экономию бюджетных средств.

   МКУ «Централизованная бухгалтерия муниципальных образовательных учреждений города Кирова» не выполнено предложение КСП о разработке учетной политики в дошкольных образовательных учреждениях и предложение по обеспечению раздельного учета расходов на приобретение материалов, используемых для обеспечения соблюдения воспитанниками режима дня и личной гигиены за счет средств родительской платы и бюджета для льготной категории детей, а также соблюдения гигиены персоналом.

  К необоснованным тратам, по мнению депутатов, привело отсутствие должного учета и контроля за расходованием бюджетных средств и ежемесячного мониторинга начисления заработной платы.

   По итогам заседания члены комиссии по социальной сфере рекомендовали департаменту финансов проанализировать штатное расписание учреждений сферы образования на предмет наличия вакансий с целью оптимизации штатной численности.

   Главе администрации города Кирова предложено создать межведомственную рабочую группу по анализу деятельности бюджетных учреждений. В работу планируется привлечь в том числе депутатов Кировской городской Думы. – Сама отрасль реформировать себя не в состоянии, поэтому эту функцию должен взять на себя орган межотраслевой компетенции. Абсолютно все учреждения, которые финансируются из бюджета, необходимо проанализировать на предмет их функционала и эффективности деятельности, – подчеркнула Елена Ковалева.





22.03.2018 15:08:14

   

Куда обратиться

Кировская городская Дума
610000, г.Киров, ул.Воровского, 39
тел. (8332) 67-18-60
Факс: (8332) 67-98-80

Электронный адрес: duma@duma.kirov.ru
Адрес сайта: www.mo-kirov.ru/duma





Знаешь где торгуют спайсом? Не будь равнодушен, позвони 42-02-02!


Легализация трудовых отношений.
Городской пассажирский транспорт.
Бюджет.
График включения горячей воды.
Капитальный ремонт.