Елена Ковалева: к приватизации МУПов необходимо относиться взвешенно

Состоялось заседание постоянной комиссии Кировской городской Думы по имуществу и земельным отношениям
   Депутаты рассмотрели информацию об эффективности работы МУП и хозяйственных обществ, акции (доли) которых находятся в казне муниципалитета.
   По итогам 2018 года (цифры за 2019-й станут известны в апреле), доход от деятельности хозяйственных обществ (ООО, АО) составил 98,5 млн рублей.
  Согласно проверке бухгалтерской отчетности, эффективной и социально значимой является деятельность АО «ГДМС», Центрального рынка, ООО «Вятпромторг», гостиниц «Вятка» и «Губернская», магазина «Спорттовары». Низкие результаты показали АТП, Горэлектросеть, магазин №1 ООО «Детский мир».
   Что касается последнего, то, учитывая его убыточность, решено провести реорганизацию, присоединив «Детский мир» к магазину «Спорттовары», директор которого готовит подробный бизнес-план. Предполагается, что ассортимент торговой точки расширится, а часть помещений будет сдана в аренду. Депутат Владимир Журавлев предложил рассмотреть и вариант некоммерческого использования здания – под спортивную секцию или изостудию. По его мнению, в этой части города не хватает учреждений дополнительного образования.
   В собственности города также находятся 7 муниципальных предприятий. Работа Латунских бань и Центральной коммунальной службы признана неудовлетворительной. МУП «Кировсвет», «Кристалл», «Нововятич», «Водоканал» сработали более эффективно.
   Заместитель председателя Кировской городской Думы Александр Востриков задал вопрос о том, в какой стадии находится процесс акционирования МУП «Кировсвет». Как пояснил начальник департамента муниципальной собственности Вадим Токарев, сейчас проводится анализ того, какой экономический эффект даст смена организационно-правовой формы, насколько это вообще целесообразно.
   - Нужно учитывать, что деятельность МУП «Кировсвет» имеет высокую социальную значимость: предприятие занимается обслуживанием всех сетей наружного освещения в городе. И мы говорили о его преобразовании в муниципальное казенное учреждение. Что изменилось? – уточнила глава города Кирова Елена Ковалева.
   Токарев сообщил, что сейчас просчитываются и другие экономические сценарии, кроме акционирования, окончательное решение будет принято в течение двух недель и озвучено на февральском заседании гордумы. А в мае депутатам представят информацию об итогах деятельности МУП и хозяйственных обществ, акции (доли) которых находятся в казне муниципалитета, за 2019 год.




24.01.2020 07:58:36

   

Куда обратиться

Кировская городская Дума
610000, г.Киров, ул.Воровского, 39
тел. (8332) 67-18-60
Факс: (8332) 67-98-80

Электронный адрес: duma@duma.kirov.ru
Адрес сайта: www.mo-kirov.ru/duma




Знаешь где торгуют спайсом? Не будь равнодушен, позвони 42-02-02!


Общество. Здоровье. Безопасность.
Городской пассажирский транспорт.
Легализация трудовых отношений.
Реестр площадок накопления твердых коммунальных отходов.
Оперативная информация.