Двадцать девять дворов и девятнадцать дворников борются за призы конкурса «Чистый город»

Сегодня заместитель Председателя Правительства Кировской области С.В.Щерчков и глава города В.В.Быков вместе с членами комиссии осмотрели дворы, подавшие заявки на участие в конкурсе «Чистый город».

Напомним, что конкурс стал традиционным для нашего города, он проводится более 12 лет. В 2009 году городской конкурс поддержал и Губернатор Кировской области, учредив Фонд поддержки инициатив губернатора.

Критериями отбора лучших дворов служат показатели состояния тротуаров, ливнёвки, бордюрного камня. Важно как выглядят газоны и зелёные насаждения, есть ли на территории двора малые архитектурные формы, в порядке ли контейнерные площадки для мусора. Немаловажна и активность жителей – выходят ли на субботники, вкладывают ли они средства в капитальный ремонт дома и обустройство двора. А ещё комиссия проверяла, есть ли на дворовой территории спортивные и детские площадки.

Примером для многих мог бы стать двор дома №2 на улице Лепсе, где все эти показатели получили бы высший бал. И ремонт делают, и в грантовых конкурсах участвуют и с управляющей компанией нашли общий язык. Теперь – любо-дорого посмотреть.

В этом году на участие в конкурсе в номинации «Лучший двор» заявились 29 территорий и 19 человек - в номинации «Лучший дворник». Двор дома №52 по улице Щорса принимает участие в конкурсе первый раз, это, кстати, одно из основных условий конкурса, прошлогодние участники не могут подавать заявки на конкурс 2011 года. Сделано это для того, чтобы привлечь как можно больше кировчан к грантовым средствам и помочь им сделать именно свой двор самым уютным.

Девятнадцать дворников областного центра решили побороться за главный приз – легковой автомобиль. Их должны оценить не только члены комиссии, но и жители дворов. Дворник Коробова Светлана, в ведении которой не один, а несколько дворов, немного растерялась, увидев перед собой сразу столько представителей региональной, городской власти и средств массовой информации. Пожаловалась на небольшую зарплату, которая заставляет брать не одну, а несколько территорий сразу. Но видно, что работу свою любит, знает, что зимой жильцам необходимо со двора выехать, кстати, не видит помехи в том, что легковые автомашины во дворе «ночуют». Понимает, что людям важно, для них и старается.

Не все дворы, заявленные в конкурсе, выглядят «с иголочки», есть ещё немало проблем. Но самое главное, по словам Сергея Владимировича Щерчкова, активность кировчан, готовых принять в этом конкурсе участие. Они постепенно понимают, что власть не сможет сделать всё и сразу без поддержки горожан.

Владимир Васильевич Быков, подводя итоги, отметил, что задача городской власти сделать всё возможное для увеличения числа конкурсантов. «Важно, что сами жители, принявшие участие во всех городских конкурсах, будь грантовый конкурс социальных инициатив, или «Чистый город», смогут сберечь сделанное, сохранить и оставить своим детям и внукам», - подчеркнул глава города.

Конкурс пройдёт до конца сентября, и в октябре будут подведены его итоги. Призы для победителей выглядят внушительно – 80 тысяч рублей за первое место в номинации «Лучший двор» (за второе – 50 тысяч рублей, за третье – 30 тысяч рублей), легковой автомобиль, путёвка в санаторий и премия в размере 20 тысяч рублей победителю и призёрам номинации «Лучший дворник».





04.03.2012 02:16:51

   

Куда обратиться

Кировская городская Дума
610000, г.Киров, ул.Воровского, 39
тел. (8332) 67-18-60
Факс: (8332) 67-98-80

Электронный адрес: duma@duma.kirov.ru
Адрес сайта: www.mo-kirov.ru/duma





Знаешь где торгуют спайсом? Не будь равнодушен, позвони 42-02-02!


Узнай задолженность по арендной плате.
Легализация трудовых отношений.
Бюджет.
Сведения об управляющих компаниях МО "Город Киров".
График включения горячей воды.