«Дети должны воспитываться на хороших книгах»

Почти полтора миллиона рублей в рамках исполнения наказов избирателей выделили депутаты Кировской городской Думы библиотекам нашего города.
8 октября в библиотеке для детей № 16 состоялась торжественная церемония вручения премии имени Леонида Владимировича Дьяконова, поэта-лирика, собирателя фольклора, оставившего яркий след в истории культуры нашего края.
    Особые слова благодарности прозвучали в этот день в адрес депутата Кировской городской Думы Д.Г.Никулина, в округе которого и расположена библиотека. «Наш депутат, Дмитрий Георгиевич, человек неравнодушный, - подчеркнула директор учреждения Елена Васильевна Яманаева. - Ко всем нашим просьбам и проблемам он относится внимательно, помогает их решить. Вот и сегодня, в этот значимый для всех нас день, мы находимся в зале, мебель для которого была приобретена на депутатские средства».
    О том, как живут и работают учреждения культуры, Дмитрий Георгиевич знает не понаслышке: он сам почти 9 лет работал в этой сфере и до сих пор болеет за неё душой. Сегодня на его 10-м избирательном округе находятся две библиотеки - имени Л.В.Дьяконова и О.М.Любовикова, - которым он помогает всем, чем может. В последней находится его приемная и центр местной активности, открытый по инициативе самого депутата.
    «Я вижу, как сюда приходят молодые, - говорит Дмитрий Георгиевич. – И знаете, те, кто читает книги, совсем другие. Они неравнодушны к жизни, к проблемам окружающих людей. И взгляд у них более уверенный: эти читатели знают, как встречать день завтрашний. Я считаю, что все дети должны воспитываться на книгах: хороших, настоящих и правдивых».
Сегодня на территории нашего города работает 30 библиотек, обслуживание  также ведется во внестационарных пунктах выдачи книг, которых на сегодняшний день насчитывается порядка 20.
Муниципальные библиотеки Кирова активно включены в социальную среду города. Они одновременно выполняют функции  информационных, культурных и социальных центров, в которых помощь получают на равной основе все пользователи, независимо от социального статуса.
Общий фонд документов муниципальных библиотек города насчитывает более 1 380 000 книг и других изданий. Но в век высоких технологий привлечь молодежь в библиотеку непросто. Поэтому сегодня прилагаются все усилия для того, чтобы сделать их максимально уютными и удобными, оборудовать современной техникой.
    Активную работу по созданию комфортных условий для кировских читателей ведут в своих округах и депутаты Кировской городской Думы.
    Например, в прошлом году при поддержке Владимира Викторовича Садакова в библиотеке №2 был открыт большой детский отдел, которого с нетерпением ждали юные читатели микрорайона и их родители.
    В этом году кировским библиотекам из депутатского фонда было выделено в общей сложности порядка полутора миллионов рублей.
                 Эти средства депутаты направили на приобретение мебели и улучшение материально-технической  базы библиотек №2, 13, 16, библиотеки для детей и юношества им.А.Лиханова, а также библиотек села Бахта и Русское, поселка Садаковский.
                 Для библиотек №9 им. А.Васнецова, №1 им М.Е.Салтыкова-Щедрина, №8 им. А.П.Гайдара, №18 им.М.Горького, №3, 11 и 23 было выделено около 900 тысяч рублей на ремонт помещений. Еще 200 тысяч рублей – на ремонт входной группы и помещений библиотеки им.А.С.Пушкина.
                «Говоря о культуре, нельзя рассчитывать на то, что вложенные в её развитие средства окупятся сразу же, - отмечает Дмитрий Георгиевич Никулин. - Отдача произойдет гораздо позже, когда наши дети, внуки и правнуки получат то культурное богатство, которое мы для них сохраним!».





09.10.2013 14:18:23

   

Куда обратиться

Кировская городская Дума
610000, г.Киров, ул.Воровского, 39
тел. (8332) 67-18-60
Факс: (8332) 67-98-80

Электронный адрес: duma@duma.kirov.ru
Адрес сайта: www.mo-kirov.ru/duma





Знаешь где торгуют спайсом? Не будь равнодушен, позвони 42-02-02!


Узнай задолженность по арендной плате.
Легализация трудовых отношений.
Бюджет.
Сведения об управляющих компаниях МО "Город Киров".
График включения горячей воды.