Депутаты внесли изменения в проект бюджета на 2014 год

Главный финансовый документ, определяющий развитие нашего города, вызвал у народных избранников много вопросов.

Открывая депутатские слушания по рассмотрению проекта городского бюджета на 2014 год и на плановый период 2015-2016 годов, глава города В.В.Быков обратился к народным избранникам и представителям администрации города: «Это наша совместная работа. Слушания проходят для того, чтобы каждый из нас мог высказать свои доводы. Планов, желаний и намерений очень много. Но давайте будем реалистами и будем предлагать конкретные источники пополнения городского бюджета». 

 

Прогноз развития умеренно пессимистичный

По словам начальника финансового управления администрации города В.В.Кулистова, формирование основных параметров городского бюджета осуществлялось с учетом задач, поставленных в Бюджетном послании Президента Российской Федерации Федеральному собранию РФ и Бюджетным посланием Губернатора Кировской области Законодательному собранию Кировской области.

В следующем году ожидаются доходы в размере 7 миллиардов 911 миллионов 300 тысяч рублей, расходы - 8 миллиардов 296 миллионов 300 тысяч рублей. Дефицит городской казны составит 385 миллионов рублей, а это 7,2% допустимых Бюджетным кодексом нормативов (для сравнения: в прошлом году бюджет был утвержден с дефицитом в 471 миллион 258 тысяч рублей).

В 2014 году городской бюджет будет складываться из трех составляющих: доходы от налогов (3 миллиарда 605 миллионов 500 тысяч рублей), неналоговые доходы (1 миллиард 403 миллионов 200 тысяч рублей) и безвозмездные поступления из областного бюджета (2 миллиарда 902 миллионов 600 тысяч рублей).

Депутат В.В.Журавлев выразил мнение, что при существующем умеренно пессимистичном прогнозе экономического развития формировать бюджет, в котором собственные средства составляют менее 70 процентов, - большой риск. «Можно сверстать бюджет не дефицитный, а дополнительные средства, которые появятся - расходовать по мере их поступления» - предложил он.

Глава администрации города  Д.Н.Драный заметил, что без дефицита бюджета город не сможет сохранить динамику развития по отдельным направлениям: «Мы можем сверстать бюджет и без дефицита. Но тогда все те направления, по которым мы сейчас работаем, нам придется «обрезать». При составлении бюджета на 2014 год мы были вынуждены работать по доходной части так, чтобы вписаться в параметры дефицита - не более 10% от общей суммы бюджета - и сохранить основные направления, в том числе и социально-ориентированные».

Дмитрий Николаевич отметил, что дефицит бюджета не следует излишне драматизировать, так как именно он поднимает планку и заставляет активнее двигаться вперед. В долг жили и продолжают жить многие экономически развитые города.

Поддерживая мнение главы города о том, что нужно не спорить, а  предлагать конкретные источники пополнения городского бюджета, депутат А.А.Григорьев выразил мнение о необходимости более тщательной работы с муниципальными унитарными предприятиями. «Мы должны динамично пополнять бюджет, - подчеркнул Александр Анатольевич. - Если эти предприятия будут рентабельны, то и доходная часть бюджета будет постоянно пополняться. Муниципальное имущество, выставляемое на продажу, когда-нибудь иссякнет, а другого источника пополнения бюджета у нас не будет».

 

Мнения депутатов разделились

По мнению некоторых депутатов, сегодня город не достаточно активно участвует в федеральных и областных программах, в рамках которых возможно решить некоторые городские вопросы. Так, при обсуждении муниципальной программы по энергоэффективности депутат А.А.Овечкин спросил: «Была информация, что город хотел участвовать в какой-то программе федеральной или областной. Директора школ и заведующие детских садов подали заявки на участие и ожидали замены окон в этом или следующем году. В итоге, пришлось выделять из средств по депутатским наказам».

На вопрос депутата о том, участвовала ли администрация в программе, и в каких объемах предоставлялось финансирование, начальник департамента образования В.Л.Кодачигов пояснил: «На сегодняшний день есть федеральная программа, направленная на увеличение количества мест в дошкольных образовательных учреждениях, то есть на строительство детских садов, а программы по энергоэффективности для образовательных учреждений не существует».

Именно поэтому работа по замене окон в школах и детских садах уже второй год проводится исключительно за счет городского бюджета. Директора образовательных учреждений подавали заявки на участие в муниципальной программе, но в связи с недостаточностью средств, заменить все окна сразу пока не представляется возможным.

В ходе обсуждения работы дошкольных учреждений депутатом А.Г.Анисимовым был поднят вопрос о распределении средств на их содержание. «Если посчитать, то в среднем всего 63 тысячи выделяется каждому детскому садику. На текущий и капитальный ремонт, содержание имущества, установку оборудование и прочее этого явно не достаточно» - считает Алексей Геннадьевич.

Поддержал коллегу и М.В.Исупов: «У нас, к сожалению, нет четких нормативов, по которым мы тому или иному учреждению выделяем средства на содержание имущества. Поэтому и получается, что одни получают достаточно, а другим не хватает. Надо приходить к разработке норматива».

 

Приоритетность финансирования программ

Не остались без внимания депутатов и вопросы, касающиеся спорта. Д.Г.Никулин обратил внимание на необходимость поддержки детских спортивных команд. В частности команды «Союз», которая достойно представляет наш город на соревнованиях по хоккею с мячом на всероссийском уровне.

А депутат Л.В.Сандалов предложил 7 миллионов рублей, заложенных на благоустройство исторической части города,  привлекательной с точки зрения туризма, передать спортивным школам: «Не до памятников нам пока, и не до скверов. Надо другие вопросы решать».

 В ходе депутатских слушаний по рассмотрению проекта бюджета на 2014 год, которые продолжались два дня, народные избранники подробно обсудили затраты городского бюджета на жилищно-коммунальное хозяйство, культуру, развитие пассажирского транспорта и инфраструктуры, а также на предстоящие работы по благоустройству территории муниципального образования.

С учетом всех предложений, которые были озвучены депутатами, в проект бюджета будут внесены соответствующие изменения. Но это не последние правки.

 19 ноября в 14.00 в актовом зале администрации города Кирова (ул. Воровского, 39, 2 этаж) состоятся публичные слушания, на которых каждый житель города может выступить со своими замечаниями и предложениями. Все они также будут рассмотрены и учтены при формировании городского бюджета.

Сейчас ознакомиться с проектом бюджета на 2014 год и на плановый период 2015-2016 годов» можно на официальном информационном сайте Кировской городской Думы: www.duma.kirov.ru в разделе «Правовые акты/Материалы публичных слушаний».





15.11.2013 11:54:50

   

Куда обратиться

Кировская городская Дума
610000, г.Киров, ул.Воровского, 39
тел. (8332) 67-18-60
Факс: (8332) 67-98-80

Электронный адрес: duma@duma.kirov.ru
Адрес сайта: www.mo-kirov.ru/duma




Знаешь где торгуют спайсом? Не будь равнодушен, позвони 42-02-02!


Бюджет.
Капитальный ремонт.
Узнай задолженность по арендной плате.
Оперативная информация.
Сведения об управляющих компаниях МО "Город Киров".