Депутаты рекомендовали исключить дробление муниципальных закупок

Вопрос обсудили на заседании постоянной комиссии Кировской городской Думы по бюджету и финансам

   Народные избранники заслушали информацию Контрольно-счетной палаты г. Кирова о результатах аудита закупок, осуществленных в 2019 году департаментом городского хозяйства и подведомственными ему учреждениями: МКУ «Управление дорожной и парковой инфраструктуры», МБУ «Кировское управление гражданской защиты», МКУ «Городская реклама», МКУ «Кировское жилищное управление».

   Стоит отметить, что проведение закупок регулируется Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

   В соответствии с требованиями законодательства контрактные службы созданы во всех объектах аудита. В то же время 17 специалистов, ответственных за осуществление закупок – членов контрактных служб, не имеют образования в данной сфере. В связи с чем, по мнению КСП, не обеспечен принцип профессионализма заказчика, предусмотренный законодательством о закупках.

   Всего в 2019 году было заключены контрактов на общую сумму более 2 млрд рублей. Почти 88% закупок проведены конкурентным способом. В результате в бюджете города сэкономлено 90,4 млн рублей.

   В ходе экспертно-аналитического мероприятия выявлены признаки дробления закупок и, как следствие, заключение контрактов с единственным поставщиком. Данная процедура не противоречит требованиям законодательства, однако снижает возможность эффективного использования бюджетных средств. В связи с чем депутаты рекомендовали администрации проводить как можно большее число закупок конкурентным способом.

   В ходе аудита установлены нарушения в части несоблюдения сроков утверждения планов-графиков закупок и размещения их в ЕИС. В ряде случаев цели осуществления закупок определены не в соответствии с мероприятиями муниципальных программ. Кроме того, установлены факты превышения нормативных затрат.

   В результате аудита закупок установлены нарушения подрядчиками сроков выполнения работ, однако департамент несвоевременно проводил претензионную работу.

   Информация КСП направлена в администрацию города для устранения нарушений.

   Глава города Елена Ковалева обратила внимание на необходимость обучения специалистов контрактной службы, которые несут персональную ответственность за осуществление закупок, что, по словам начальника департамента городского хозяйства Сергея Зотина, будет исполнено.





18.03.2020 14:06:51

   

Куда обратиться

Кировская городская Дума
610000, г.Киров, ул.Воровского, 39
тел. (8332) 67-18-60
Факс: (8332) 67-98-80

Электронный адрес: duma@duma.kirov.ru
Адрес сайта: www.mo-kirov.ru/duma




Знаешь где торгуют спайсом? Не будь равнодушен, позвони 42-02-02!


Оперативная информация.
Капитальный ремонт.
Реестр площадок накопления твердых коммунальных отходов.
Городской пассажирский транспорт.
График включения горячей воды.