Депутаты: развала МУП «ЦКС» допустить нельзя

Состоялось заседание постоянной комиссии Кировской городской Думы по транспорту, ЖКХ, экологии и безопасности жизнедеятельности
   Заместитель председателя Кировской городской Думы Алексей Рябов рассказал о посещении главой города Еленой Ковалевой и депутатами офисов АО «ЭнергосбыТ Плюс» в связи с многочисленными жалобами кировчан на длинные очереди в центрах обслуживания клиентов и ошибки в начислениях платы за коммунальные ресурсы. Вопрос не раз поднимался на заседаниях комиссии, и представители компании поясняли, какие меры предпринимаются, чтобы исправить ситуацию.
   Однако, побывав в офисах АО «ЭнергосбыТ Плюс» на ул. Воровского, 135, ул. Дерендяева, 80/2, ул. Лепсе, 4/2, депутаты отметили, что на деле мало что изменилось. Время ожидания в очереди составило от 40 минут до 1,5 часов. Несмотря на большое количество посетителей, работали не все окна приема документов. В офисе на ул. Дерендяева депутаты наблюдали грубое отношение к клиентам. Кировчане рассказали народным избранникам, что решить проблему сразу не удается, приходится обращаться неоднократно, поскольку ошибки в начислениях повторяются из месяца в месяц.
   Приглашенный на заседание директор Кировского филиала АО «ЭнергосбыТ Плюс» Юрий Коромыслов пояснил, что обо всех недостатках в работе офисов ему известно, и в компании стараются их устранить за счет увеличения штата сотрудников, сокращения времени обслуживания клиентов. Планируется открыть новые офисы, а также установить терминалы для оплаты квитанций, так как около 30% посетителей приходят именно за этим.
   Однако депутатов больше интересовало, почему кировчанам приходится вновь и вновь обращаться с одной и той же проблемой. По словам Коромыслова, возможно, на недостоверность начислений влияют пресловутый «человеческий фактор» или же сбой в программном обеспечении, но что именно, специалисты компании пока не выяснили точно.
   - Значит, нужно разобраться, в чем дело, чтобы людям не приходилось постоянно просиживать в очередях и по полгода решать один вопрос. Пожалуйста, наведите порядок, - обратилась к директору Кировского филиала АО «ЭнергосбыТ Плюс» Елена Ковалева. – Со своей стороны мы продолжим контролировать ситуацию и вернемся к этой теме через месяц.
   Далее депутаты ознакомились с результатами проверки МУП «Центральная коммунальная служба» г. Кирова, проведенной городской КСП. Судя по ним, предприятие находится в глубоком кризисе. Причины сокращения выручки в переходе потребителей на заключение прямых договоров с ресурсоснабжающими организациями и в снижении объемов выполняемых работ по обслуживанию жилого фонда.
   За 2018 год чистый убыток составляет 44 млн. рублей и увеличился по сравнению с 2017 годом в 12 раз. Расчетные счета МУП «ЦКС» заблокированы, кредиторская задолженность по состоянию на конец 2018 года составила 93,5 млн рублей (по сравнению с 2017 годом выросла на 50%). Дебиторская задолженность - 84,8 млн рублей. Половина ее – долги населения.
   В ходе проверки выявлены многочисленные нарушения порядка ведения бухгалтерского учета и составления отчетности. Несмотря на убыточность предприятия, наибольшую часть его расходов составлял фонд оплаты труда: зарплаты, премии, единовременные выплаты, материальная помощь.
   МУП «ЦКС» не в состоянии стабильно оплачивать текущие счета, отмечаются недостаток собственных средств для финансирования текущей деятельности, неустойчивое финансовое положение и большая зависимость от обязательств.
   Оценив ситуацию, депутаты пришли к выводу, что бывшее руководство умышленно подводило предприятие к банкротству. Материалы проверки КСП города уже переданы в прокуратуру и УФСБ России по Кировской области.
   - Все это делалось для того, чтобы объемы работ, которые действительно дают выручку, и прибыльные услуги растащить, а все долги похоронить вместе с нашим муниципальным предприятием, - отметила глава города Елена Ковалева. - Но мы с этим не согласны. Имущественный комплекс – муниципальный, а он под арестом, мы его теряем, а этого нельзя допустить.
   Новый директор МУП «ЦКС» Степан Рахманов, назначенный на должность 28 марта, рассказал депутатам, какие меры предпринимаются, чтобы улучшить положение. Сокращен управленческий состав, увеличен штат сотрудников, занимающихся непосредственно обслуживанием домов. Предприятие направило в адрес департамента муниципальной собственности письмо с просьбой списать или принять обратно в казну имущество МУПа, однако этому мешает то, что на часть имущества судебными приставами наложен арест. Есть договоренность с арендаторами о плате за использование помещений. Выплачена часть кредиторской задолженности, взысканной по суду. Что касается взыскания дебиторской задолженности, то этим займется специализированная компания.
   В итоге депутаты решили держать ситуацию с «ЦКС» под контролем и вернуться к этому вопросу в июле.




22.05.2019 17:24:17

   

Куда обратиться

Кировская городская Дума
610000, г.Киров, ул.Воровского, 39
тел. (8332) 67-18-60
Факс: (8332) 67-98-80

Электронный адрес: duma@duma.kirov.ru
Адрес сайта: www.mo-kirov.ru/duma




Знаешь где торгуют спайсом? Не будь равнодушен, позвони 42-02-02!


Городской пассажирский транспорт.
Капитальный ремонт.
График включения горячей воды.
Реестр площадок накопления твердых коммунальных отходов.
Общество. Здоровье. Безопасность.