Депутаты обсудят целесообразность изменений в Устав города

Двенадцать вопросов обсудили депутаты Кировской городской Думы на заседании комиссии по местному самоуправлению, регламенту и депутатской этике.
В их числе – установление границ территориального общественного самоуправления в районах города, ходатайство «Золотого фонда Вятки» об увековечении памяти заслуженного врача РСФСР, Почетного гражданина города Кирова Казаковой Варвары Афанасьевны, а также предложение по внесению изменений и дополнений в Устав муниципального образования «Город Киров».
По мнению группы депутатов, от лица которых выступил А.М.Русских, необходимо вернуться к прямым выборам главы города: он должен избираться населением на основе всеобщего равного избирательного права при тайном голосовании. При этом ожидается, что глава города не будет являться председателем Кировской городской Думы.
Действующее законодательство такую возможность предусматривает. Согласно 131-му Федеральному Закону, сегодня главы муниципальных образований могут избираться как из числа депутатов, избранных жителями городских округов, так и общим голосованием населения.
В связи с этим депутаты решили, что целесообразность подобных изменений должны быть рассмотрены рабочей группой по внесению изменений и дополнений в Устав муниципального образования «Город Киров». Однако, как выяснилось, не все народные избранники знают о её существовании. Свои кандидатуры в состав рабочей группы предложили включить А.М.Русских и Л.В.Сандалов.
Надо отметить, что подобные преобразования по закону не могут изменить состав и структуру действующей городской власти.
В ходе заседания комиссии неожиданная дискуссия возникла по вопросу приоритетных направлений работы депутатов Кировской городской Думы. По мнению П.В.Гуртова, в работе народных избранников нормотворческая деятельность и реальная помощь избирателям в решении актуальных для них проблем – равнозначны. Кто, как не депутат, работающий в округе и общающийся с людьми, знает «болевые точки» района и имеет возможность найти оптимальные пути их решения?
Другого мнения придерживается А.М.Русских. «Нам песочницы не нужны, - сказал Антон Михайлович. – Дворы пусть ремонтирует администрация города, а мы должны заниматься законотворчеством». При этом именно по его инициативе на ближайшее заседание Кировской городской Думы будет вынесен вопрос о распределении средств на наказы избирателей между всеми депутатами – как одномандатниками, которые работают в своих округах, так и списочниками, выбранными «всем городом».  





19.11.2013 16:31:28

Куда обратиться

Кировская городская Дума
610000, г.Киров, ул.Воровского, 39
тел. (8332) 67-18-60
Факс: (8332) 67-98-80

Электронный адрес: duma@duma.kirov.ru
Адрес сайта: www.mo-kirov.ru/duma





Знаешь где торгуют спайсом? Не будь равнодушен, позвони 42-02-02!


График включения горячей воды.
Узнай задолженность по арендной плате.
Сведения об управляющих компаниях МО "Город Киров".
Городской пассажирский транспорт.