Депутаты обсудили вопросы безопасности детских площадок и учреждений образования

Состоялось заседание постоянной комиссии по социальной сфере
   По поручению народных избранников департамент городского хозяйства предоставил информацию об инвентаризации детских и спортивных площадок и малых архитектурных форм на общественных городских территориях. Вопрос возник в связи с тем, что фактически их содержанием никто не занимается.
   Был составлен адресный перечень, в который вошли 94 объекта. Это игровые, детские, спортивные площадки, футбольные поля с искусственным покрытием, хоккейные коробки, стадионы и т. д. Они расположены на земельных участках, принадлежащих, муниципалитету, предприятиям, собственникам многоквартирных домов, ТОС, ТСЖ, или находящихся на землях общего пользования. По результатам данной работы департамент высказал предложение закрепить объекты за правообладателями земельных участков.
    Однако депутаты подошли к рассмотрению вопроса и с другого ракурса. 
   - Необходимо до 1 сентября провести обследование технического состояния оборудования всех площадок, его ремонта и дальнейшей эксплуатации, - подчеркнула глава города Кирова Елена Ковалева. – Эти объекты должны быть абсолютно безопасными для детей.
   Тема безопасности воспитанников детских садов и школьников была затронута и в выступлении начальника департамента образования Александра Петрицкого. Он доложил депутатам, что на данный момент во всех образовательных организациях проведено обследование и подготовлены паспорта антитеррористической защищенности объектов, все здания школ оборудованы системами видеонаблюдения. Однако Постановление правительства РФ требует их модернизации, а также установки систем контроля и управления доступом, на что ориентировочно необходимо более 60 млн рублей.
   Также в целях безопасности на территории 68 учебных заведений следует провести работы по ремонту асфальтового покрытия и пешеходных дорожек, в 80 – ограждения. Кроме того, необходимо ликвидировать более 2 тыс. аварийных деревьев и произвести санитарную обрезку 814.
   В то же время, как отметили члены комиссии, во многих школах требуется замена ветхих оконных конструкций, которые становятся опасными для детей. Этот вопрос не раз поднимался главой города и депутатами. Елена Ковалева предложила составить список образовательных учреждений, и каждый год закладывать в бюджет не менее 50 млн на установку окон в тех школах, где это необходимо сделать срочно.
   - Иначе мы не сдвинемся с места в решении данной проблемы, - отметила глава города, - а принятые меры также помогут сэкономить на отоплении зданий.
   Депутаты рассмотрели информацию администрации города о снижении процента от транзакции при оплате питания в школьных столовых с использованием электронных карт. Поступает немало жалоб от родителей на то, что они вынуждены платить еще 3% в пользу ООО «Электронный проездной», не понимая, зачем это нужно. Как пояснил директор Центральной диспетчерской службы городского пассажирского транспорта Олег Семаков, комиссия взимается за предоставление услуги по безналичной оплате питания учащихся, однако депутатов такой ответ не устроил. По их мнению, от данной схемы вполне можно отказаться, в связи с чем члены комиссии дали поручение руководителю МБУ «ЦДС ГПТ» к сентябрю представить предложения по снижению процента от транзакции либо его отмены.




12.07.2019 17:25:40

   

Куда обратиться

Кировская городская Дума
610000, г.Киров, ул.Воровского, 39
тел. (8332) 67-18-60
Факс: (8332) 67-98-80

Электронный адрес: duma@duma.kirov.ru
Адрес сайта: www.mo-kirov.ru/duma




Знаешь где торгуют спайсом? Не будь равнодушен, позвони 42-02-02!


Узнай задолженность по арендной плате.
Городской пассажирский транспорт.
Легализация трудовых отношений.
Реестр площадок накопления твердых коммунальных отходов.
Капитальный ремонт.