Депутаты обсудили способы противодействия незаконной продаже спиртного

Состоялось заседание постоянной комиссии по транспорту, ЖКХ, экологии и безопасности жизнедеятельности
   В феврале депутаты обсуждали инициативу УМВД России по г. Кирову об увеличении расстояния от организаций, занимающихся розничной торговлей алкоголем, до учреждений образования, здравоохранения, спорта с 20-50 до 100 метров. По данному вопросу члены комиссии запросили информацию у управления развития предпринимательства и потребительского рынка администрации города.
   В марте специалисты управления обследовали 807 объектов торговли и общепита и выяснили, что в зону ограничения попадает значительное количество магазинов региональных и федеральных сетей, кафе, баров, ресторанов, соблюдающих требования законодательства. Как показывает практика, дополнительные ограничения ухудшают положение малого и среднего бизнеса, но не способствуют снижению алкоголизации населения и увеличивают долю контрафактного спиртного на рынке.
   Члены комиссии отметили, что изначально речь шла о «закусочных и рюмочных», расположенных в помещениях многоквартирных домов – именно на их работу постоянно жалуются граждане. Подобных заведений в городе не так уж много. Депутаты рекомендовали администрации Кирова к следующему заседанию собрать как можно более полную информацию о таких объектах: имеются ли лицензия на продажу алкоголя, нарушения по налогообложению, претензии со стороны ОВД, а также, в чьей собственности находятся занимаемые помещения – частной или муниципальной. На основании полученных сведений в отношении тех, кто незаконно торгует спиртным, и будут приниматься меры.
   Следующий вопрос касался осуществления МУП «Водоканал» водоснабжения Кирова после истечения 29 июля срока договора аренды сетей с АО «Кировские коммунальные системы».
   Как пояснил глава администрации Илья Шульгин, разработан проект «дорожной» карты и план мероприятий, цель которых – исключить любые нештатные ситуации. Сейчас МУП «Водоканал» обслуживает 272 км водопроводных и 205 канализационных сетей, после расторжения договора с ККС их количество возрастет в среднем в 2 раза. Поставлены задачи – обеспечить непрерывность поставок реагентов и материалов, необходимых для технологического процесса, укомплектовать МУП дополнительным транспортом, получить разрешительные документы для ведения лицензионной деятельности и другие. Необходимо провести инвентаризацию имущественного комплекса, в том числе того, что находится в аренде у ККС. Следующий шаг – составление инвестплана на ближайшие 2 года и формирование единого тарифа для объединенных с «Водоканалом» МУПов «Лянгасово» и «Нововятский водоканал».
   Глава города Кирова Елена Ковалева поручила представить полную информацию, как будут обслуживаться сети, принимаемые от ККС (наличие средств, оборудования, кадров). Илья Шульгин заверил, что готов ответить на все вопросы депутатов на апрельском заседании комиссии.
   Также народные избранники обсудили актуальную тему создания городской аварийной службы на базе МУП «ЦКС». Как сообщают кировчане, дозвониться по указанному телефону практически невозможно, а с учетом того, что предприятие обслуживает, в том числе, самый проблемный жилищный фонд, связь с ним должна быть доступной.
   Финансовое состояние самой Центральной коммунальной службы довольно сложное, внутри нее происходят непонятные изменения, потому у депутатов возникло немало вопросов к ее деятельности. Глава города обратилась с предложением к председателю КСП города Елене Мерзляковой провести проверку работы МУП и дать ей независимую оценку.
   Последним вопросом в повестке дня стала информация администрации города о ходе исполнения контракта по разработке программы комплексного развития транспортной инфраструктуры города, в том числе создания новой маршрутной сети. Этого требует федеральный закон. Еще в сентябре 2018 года был заключен контракт с ООО «Институт развития транспортных систем» из Рязани на сумму 15 млн рублей. На исполнение контракта давалось 2 месяца, однако работа не выполнена.
   Народные избранники призвали администрацию к более активным действиям, поскольку время уходит, и в случае, если проекты не будут готовы, город не сможет заключить контракты с автоперевозчиками на предстоящие 5 лет.




20.03.2019 15:22:15

   

Куда обратиться

Кировская городская Дума
610000, г.Киров, ул.Воровского, 39
тел. (8332) 67-18-60
Факс: (8332) 67-98-80

Электронный адрес: duma@duma.kirov.ru
Адрес сайта: www.mo-kirov.ru/duma




Знаешь где торгуют спайсом? Не будь равнодушен, позвони 42-02-02!


Городской пассажирский транспорт.
Бюджет.
Капитальный ремонт.
Оперативная информация.
Общество. Здоровье. Безопасность.