Депутаты обсудили покупку жилья для детей-сирот и организацию военных сборов

Состоялось заседание постоянной комиссии Кировской городской Думы по социальной сфере
   Первый вопрос касался приобретения жилья для детей-сирот. Согласно данным, представленным департаментом городского хозяйства, из областного бюджета на эти цели в 2019 году выделено более 104,4 млн рублей, на которые планируется закупить 103 квартиры. Первый этап аукционов уже проведен, однако заключены лишь 4 муниципальных контракта.
   Проблема в том, что на рынке практически отсутствуют квартиры необходимой площади – не менее 26 кв. метров. Такие жилые помещения нечасто встречаются и среди новостроек, и среди вторичного жилья.
   После встречи с застройщиками только двое из них изъявили желание участвовать в электронных аукционах, но они не готовы предоставить необходимое количество квартир. В то же время число детей-сирот, остающихся проживать в областном центре, постоянно увеличивается.
   Депутаты оставили вопрос под контролем, высказав пожелание получить в сентябре более актуальные сведения о проведенной работе.
  Также комиссия рассмотрела информацию об организации в текущем году военно-полевых сборов для десятиклассников. Из-за недостаточного финансирования программа мероприятия была выполнена не в полном объеме. Так, в стрельбах из боевого оружия, проходивших на территории воинской части в Юрьянском районе, смогла участвовать только половина юношей, а тренировочно-патриотический лагерь на базе ДОЛ «Звездный» действовал одни сутки вместо двух. Между тем, проведение военно-полевых сборов предусмотрено государственными образовательными стандартами и должно проходить на должном уровне. Для этого в бюджете будущего года необходимо предусмотреть как минимум 1,8 млн рублей.
   Глава города Кирова Елена Ковалева предложила рекомендовать администрации города учесть эту сумму при подготовке бюджета-2020, чтобы провести военные сборы достойно.
   – Это важно для формирования правильного представления нашей молодежи об армии и в целом – для ее военно-патриотического воспитания. На таких вещах экономить нельзя, - подчеркнула Елена Ковалева.
   Департамент образования проинформировал депутатов о предварительном комплектовании первых классов в кировских школах. Всего в следующем учебном году за парты сядут более 56 тыс. учащихся, из них – 7200 первоклассников.
   В некоторых школах – №№ 33, 37, 56 – количество место ограничено, в том числе и для тех, кто проживает в ближайшем микрорайоне. В этом случае потоки учеников распределяются по другим образовательным учреждениям по согласованию с родителями. Также по одному классу по месту жительства принимают ребят гимназии и лицеи.
   Что касается школы в Чистых Прудах, то завершить ее строительство к 1 сентября не удастся, так как основной объем финансирования предусмотрен на 2020 год.
   Депутаты приняли информацию к сведению с намерением вернуться к рассмотрению вопроса на июльском заседании.




10.06.2019 16:55:33

   

Куда обратиться

Кировская городская Дума
610000, г.Киров, ул.Воровского, 39
тел. (8332) 67-18-60
Факс: (8332) 67-98-80

Электронный адрес: duma@duma.kirov.ru
Адрес сайта: www.mo-kirov.ru/duma




Знаешь где торгуют спайсом? Не будь равнодушен, позвони 42-02-02!


Узнай задолженность по арендной плате.
Городской пассажирский транспорт.
Легализация трудовых отношений.
Реестр площадок накопления твердых коммунальных отходов.
Капитальный ремонт.