Депутаты обсудили организацию питания в школах и работу с молодежью

Состоялось заседание постоянной комиссии Кировской городской Думы по социальной сфере

   Члены комиссии рассмотрели информацию о деятельности рабочей группы по организации питания в детсадах и школах. На заседаниях комиссии неоднократно подчеркивалась важность данного вопроса. Кроме того, депутаты в своих округах провели опрос родителей учащихся: насколько они удовлетворены питанием в школьных столовых. Более 90% респондентов сообщили, что оно их устраивает. Основные замечания касаются того, что еда подается остывшей и ее сложно назвать вкусной. Первый недостаток зачастую связан с тем, что одновременно питаются до 200 детей, и директора школ работают над его устранением.

   Как отметила заместитель главы администрации города Лариса Копысова, рабочая группа выявила ряд проблем. Так, основным способом закупок для комбината питания и продовольствия является электронный аукцион, где цена продуктов превалирует над качеством. В связи с этим поступает некачественный и даже фальсифицированный товар. Ситуацию могли бы улучшить местные товаропроизводители, качество продукции которых многократно подтверждено, но они практически не заявляются на торги.

   Также членов рабочей группы волнует отсутствие сбалансированного, единого для всех учреждений образования меню, высокая текучесть кадров работников пищеблоков и отсутствие культуры питания у детей: здоровая пища им кажется невкусной в сравнении с чипсами, сосисками, газировкой.

   По всем обозначенным вопросам предстоит разработать конкретные меры их решения, а также рассмотреть возможность создания лаборатории, в которой специалисты оценивали бы качество продуктов. Глава города Кирова Елена Ковалева заметила, что в этом направлении можно наладить сотрудничество с Кировским ЦМС, где есть и необходимое оборудование, и эксперты.

   - Сейчас все поставщики имеют сертификаты на свою продукцию, но, как известно, это не гарантирует ее качества. Нужно усилить работу по проведению экспертизы приобретаемых продуктов питания, и в случае выявления недобросовестного производителя прекращать с ним всякие взаимоотношения, а в техзадании прописывать более жесткие требования к качеству, - констатировала Елена Ковалева.

   Далее депутаты заслушали информацию начальника отдела по делам молодежи Алексея Андреева о реализации государственной молодежной политики в г. Кирове. Он подробно остановился на основных направлениях работы: участии в федеральных форумах и грантовых конкурсах, развитии добровольческого и гражданско-патриотического движения, пропаганде здорового образа жизни и др.

   Проводимые мероприятия рассчитаны на разные целевые аудитории: школьников, студентов, молодые семьи, работающую молодежь. Их целью является вовлечение как можно большего количества молодых людей в социально-общественную жизнь города, формирование у них активной гражданской позиции.

  Обсуждая доклад, депутаты высказали свои предложения. В частности, глава города Елена Ковалева обратила внимание на недостаточную работу с молодыми специалистами.

   - У нас есть хорошие наработки и проекты, но мы не до конца используем возможности, которые имеются. Необходимо учитывать потребности и интересы работающей молодежи, и не за нее решать, какие мероприятия проводить, а вместе с ней.





22.05.2019 12:13:20

   

Куда обратиться

Кировская городская Дума
610000, г.Киров, ул.Воровского, 39
тел. (8332) 67-18-60
Факс: (8332) 67-98-80

Электронный адрес: duma@duma.kirov.ru
Адрес сайта: www.mo-kirov.ru/duma




Знаешь где торгуют спайсом? Не будь равнодушен, позвони 42-02-02!


Городской пассажирский транспорт.
Капитальный ремонт.
График включения горячей воды.
Реестр площадок накопления твердых коммунальных отходов.
Общество. Здоровье. Безопасность.