Депутаты обсудили непростое финансово-хозяйственное положение МУП «Латунские бани»

Состоялось заседание постоянной комиссии Кировской городской Думы по имуществу и земельным отношениям
   Депутаты заслушали отчет о выполнении программы приватизации муниципального имущества в 2018 году. По данным начальника департамента муниципальной собственности (ДМС) Елены Ляпуновой, в программу были включены 96 объектов, доход от продажи которых планировался в размере более 66 млн рублей. В течение года на торги были выставлены 73 объекта недвижимости. Количество лотов составило 118. При этом 70% муниципального имущества выставлялось на продажу 2-3 раза в связи с отсутствием покупательского спроса. В итоге были проданы 12 муниципальных объектов на общую сумму 22,35 млн рублей, что в 1,16 раза превысило их первоначальную стоимость.
   Основной причиной отсутствия коммерческого интереса в ДМС считают плохое состояние зданий и помещений, включенных в программу приватизации: почти все они нуждаются в серьезном ремонте. Вкладывать же бюджетные средства в приведение зданий в надлежащее состояние возможности нет.
   - Имущество продолжает разрушаться, кроме того, муниципалитет несет расходы по его содержанию, поэтому любые варианты, которые департамент считает целесообразными и эффективными, имеют право на жизнь, - отметила глава города Кирова Елена Ковалева.
   Елена Ляпунова подтвердила, что ДМС готов рассмотреть различные предложения, касающиеся аренды имущества, использования его на основе муниципально-частного партнерства или передачи в безвозмездное пользование.
   Далее народные избранники заслушали информацию о деятельности МУП «Латунские бани». Причиной для включения вопроса в повестку дня стало личное обращение жительницы микрорайона Вересники к главе города через интернет-приемную. Женщина пожаловалась на закрытие общественной бани. Жилой сектор здесь не имеет централизованного горячего водоснабжения, и для ветеранов, пенсионеров, многодетных и малообеспеченных семей баня была единственным местом, где можно помыться. К тому же по приемлемой цене.
   Директор предприятия Валерий Караваев пояснил: в 2016 году было проведено обследование здания. Его признали аварийным, не пригодным к эксплуатации и опасным для пребывания людей. Тем не менее на восстановление бани прежним руководством МУП были потрачены свыше миллиона рублей. Но эти деньги ситуацию не спасли, поэтому во избежание ЧП было принято решение ее закрыть.
   Валерий Караваев приступил к своим обязанностям всего пару месяцев назад, но уже достаточно хорошо изучил обстановку на предприятии и обнаружил многочисленные нарушения в работе его сотрудников. Некоторых пришлось уволить.
   Все общественные бани находятся в плохом техническом состоянии. Доходы их в 2018 году упали в том числе из-за вынужденных простоев в связи с ремонтом теплотрасс АО «КТК». Есть и другие факторы, влияющие на убыточность финансово-хозяйственной деятельности.
   В целом, отметили депутаты, предприятие находится в непростом экономическом положении, а ведь главная его задача – оказание социальных услуг населению, поэтому допустить полного закрытия общественных бань нельзя.
   Народные избранники дали поручение администрации города к началу июля представить концепцию финансового оздоровления МУП «Латунские бани».




15.04.2019 17:15:57

   

Куда обратиться

Кировская городская Дума
610000, г.Киров, ул.Воровского, 39
тел. (8332) 67-18-60
Факс: (8332) 67-98-80

Электронный адрес: duma@duma.kirov.ru
Адрес сайта: www.mo-kirov.ru/duma




Знаешь где торгуют спайсом? Не будь равнодушен, позвони 42-02-02!


Городской пассажирский транспорт.
Бюджет.
Капитальный ремонт.
Оперативная информация.
Общество. Здоровье. Безопасность.