Депутаты обеспокоены, как ведется кадастровая оценка земель в Кирове

Вопрос был поднят на заседании постоянной комиссии Кировской городской Думы по имуществу и земельным отношениям

   Депутаты обсудили актуализацию кадастровой оценки земельных участков, расположенных на территории Кирова. Вопрос был вынесен на заседание постоянной комиссии главой города Еленой Ковалевой как крайне важный: именно от результатов оценки земельных участков и находящихся на них объектов напрямую зависит объем собираемых налогов.

   Директор Бюро технической инвентаризации Вера Чернова рассказала, что БТИ проводит кадастровую оценку земель водного, лесного фонда, земель сельхозназначения, населенных пунктов, особо охраняемых территорий, промышленных зон и объектов капитального строительства.

   Актуальные данные об объектах недвижимости, находящихся на земельных участках (их фактическое использование, количественные и качественные характеристики) в БТИ предоставляют органы местного самоуправления.

   Все мероприятия, касающиеся кадастровой оценки земель, необходимо завершить до конца текущего года, но сделано крайне мало. Имеются факты нецелевого использования объектов недвижимости, что напрямую влияет на налогооблагаемую базу. Так, например, здание на ул. Спасской, 15а значится в ЕГРН как складское, в то время как в нем находится кафе-бар.

   – Из-за того, что данные факты не выявлены вовремя, мы не можем оценить объект и муниципалитет получает доходов в десять раз меньше, чем мог бы, – подчеркнула Чернова и высказала пожелание более оперативно получать информацию от муниципалитета, чего сейчас не происходит.

   В департаменте муниципальной собственности заинтересованы в том, чтобы кадастровая стоимость была выше, чем сейчас, однако ссылаются на отсутствие полномочий. Так, управление административно-технического и муниципального контроля (АТИ) проверяет земельный участок на наличие разрешения и сроков его эксплуатации. По заявке ДМС на данной территории фиксируется наличие либо отсутствие какого-либо строения, но об оценке фактического использования имущества речи не идет. Кроме того, акт осмотра, который выдает АТИ, не всегда рассматривается в суде как доказательство нарушения.

   Повлиять на ситуацию может законопроект «О муниципальном земельном контроле в Кировской области», находящийся на рассмотрении в региональном Законодательном собрании. Об этом сообщил присутствующий на заседании министр имущественных отношений и инвестиционной политики Кировской области Артем Сурженко. Благодаря законопроекту можно будет сформировать достоверную информацию использования земельных участков и объектов недвижимости.

   Вопрос о проведении кадастровой оценки депутаты взяли под контроль. Как будет выстроено взаимодействие БТИ и муниципалитета в новых условиях, обсудят на комиссии в марте.





22.02.2019 15:19:30

   

Куда обратиться

Кировская городская Дума
610000, г.Киров, ул.Воровского, 39
тел. (8332) 67-18-60
Факс: (8332) 67-98-80

Электронный адрес: duma@duma.kirov.ru
Адрес сайта: www.mo-kirov.ru/duma




Знаешь где торгуют спайсом? Не будь равнодушен, позвони 42-02-02!


Узнай задолженность по арендной плате.
Городской пассажирский транспорт.
Легализация трудовых отношений.
Реестр площадок накопления твердых коммунальных отходов.
Капитальный ремонт.