Депутаты городской Думы: "В финансовой помощи спортивным клубам отказывать нельзя"

Об этом в один голос заявили на заседании постоянной комиссии по социальной сфере и директора спортивных клубов города.

Накануне утверждения городского бюджета, спортсмены встретились с депутатами, чтобы обсудить вопросы финансирования кировских команд на следующий год.

«Профессиональные команды должны работать с бизнесом, самоокупаться» - такое мнение бытует среди некоторых депутатов. Лишить их финансирования и направить деньги на другие нужды города – самый простой и популистский ход. Как показывает практика, бизнес не готов и не может оказывать постоянную финансовую помощь в организации учебно-тренировочного процесса, содержании спортивных баз команд, залов и стадионов, оплачивать коммунальные платежи и поездки команд на соревнования и уж тем более занятия в клубах начинающих спортсменов - детей и подростков.

«Бизнес не поможет развитию спорта, - считает директор хоккейного клуба «Родина» Владимир Заболотский. – Только благодаря поддержке города наши команды сегодня могут тренироваться и выступать на соревнованиях высокого уровня». Кроме того, благодаря финансированию из городского бюджета у кировских мальчишек и девчонок есть возможность заниматься спортом и перспектива хорошей спортивной карьеры в профессиональном спорте.

Хоккейный Клуб «Родина» в этом году отмечает свое 80-летие. На сегодняшний день это спортивная организация полного цикла. Здесь есть профессиональная команда, представляющая наш город на соревнованиях самого высокого уровня, молодежная и женская команды, а также 8 детских команд.

Двое хоккеистов команды Суперлиги – в списке 22 лучших игроков, утвержденном ФХМР (Обухов С.Г., Ларионов И.А.). Ларионов И.А. в составе сборной России стал чемпионом мира. Трое игроков «Родины» по итогам чемпионата России представлены к званию «Мастер спорта РФ».

По итогам сезона 2013-14 годов команда Суперлиги в регулярном Чемпионате России заняла 8 место, набрав 31 очко. Ларионов И.А. в составе сборной России стал трёхкратным чемпионом мира и представлен к званию «Заслуженный мастер спорта РФ». Слаутин Д.В. в составе сборной Казахстана стал бронзовым призёром Чемпионата мира. Молодежные, юношеские и детские команды ХК «Родина» участвовали в 26 турнирах, из которых в 21 стали победителями или призерами.

Стадион «Родина» стал третьим по посещаемости в РФ. Состояние холодильной установки и системы горячего водоснабжения позволило содержать качественное ледовое покрытие стадиона в течение 170 дней, улучшен внешний вид стадиона.

По расчетам директора, для нормальной деятельности клуба в составе трёх основных подразделений - профессиональная команда, спортсооружение и детская школа - необходимо порядка 155-160 миллионов рублей. В бюджете города на 2015 год предусмотрено финансирование клуба в размере 62 миллионов рублей (для сравнения: в прошлом году эта сумма составляла 80 миллионов рублей, в 2013 – 92).

Футбольный клуб «Динамо» - это региональный центр футбола, центр формирования сборных команд.

В 2014 году изменился подход к подбору кадров тренерского штаба. Клуб отказался от использования услуг сторонних специалистов. Акцент сделан на обучении и подготовке собственных кадров. Главным тренером клуба с сезона 2014-2015 назначен Липатников Алексей Леонидович, имеющий большой опыт работы в ФНЛ, ПФЛ и ФК «Динамо». Контракт с ним заключен на три года. В тренерский штаб также вошел опытный тренер по работе с вратарями Первушев Андрей Юрьевич. Тренерский штаб команды пополнили опытные футболисты, клуба, завершающие свою профессиональную карьеру: Михаил Тюфяков, Вячеслав Проценко, Роман Смирнов. Все тренеры в настоящее время проходят обучение в Академии тренерского мастерства Российского футбольного союза.

Летом 2014 года началось строительство искусственного поля на стадионе «Динамо» город Киров. Достигнута принципиальная договоренность с КРО ОГО ВФСО «Динамо» о переводе с сезона 2015-2016 года официальных «домашних» матчей команды на этот стадион. На следующий год клубу планируется выделить 30 миллионов рублей.

За два года финансовой поддержки города баскетбольный клуб «Киров-Академия-Глобус» достиг весьма высоких результатов. В сезоне 2013 – 2014 команда, сформированная из воспитанников ДЮСШ г.Кирова и Кировской области, студентов Вятской ГСХА и ВГГУ, стала чемпионом ПФО среди команд Первой лиги, серебряным призером Первенства России среди команд Первой лиги, чемпионом ПФО среди команд Студенческой Лиги. Также команда заняла 5 место в Международной Студенческой Лиге среди Российских команд.

В этом году команда планирует принять участие в Первенстве России среди команд первой лиги, чемпионате ассоциации студенческого баскетбола «Топ-10» и новом проекте международной студенческой лиги «Кубок европейских студенческих союзов».

Волейбольная команда «Динамо ВятГУ» выступает в первенстве России с сезона 1995-1996 годов. В настоящее время играет в Высшей лиге «Б», которая состоит из 29 команд. Все домашние туры, а также тренировочный процесс проходят на базе спортивного комплекса ВятГГУ, спортивный зал которого вмещает 1000 зрителей. Волейбол пользуется в нашем городе популярностью: на сегодняшний день им занимаются более 2 тысяч человек. Регулярно проводятся Кубок, Первенство города и области. Наиболее перспективные волейболисты приглашаются на сборы, а затем и в состав команды.

Следует отметить, что с возникновением профессиональной команды в Кирове постоянно увеличивается количество занимающихся, особенно молодежи. Мальчики и девочки по трем возрастным категориям участвуют в первенстве России. На предприятиях и в различного рода организациях организованны многочисленные секции любителей волейбола, которые являются потенциальными болельщиками команды города Кирова.

В проекте бюджета на следующий год финансирование баскетбольного и волейбольного клуба планируется оставить в объемах 2014 года – по 4 миллиона рублей.

«Для дальнейшей спортивной деятельности и выступления команд нам эти средства просто необходимы, - подчеркнул Александр Щелчков. – Без поддержки города все наши клубы просто закроются».

На заседании постоянной комиссии по социальной сфере депутаты пришли к единому мнению: в финансовой помощи спортивным клубам отказывать нельзя. В противном случае тысяча мальчишек и девчонок будут предоставлены сами себе и улице. Свое решение члены комиссии будут отстаивать на заседании Кировской городской Думы, которое запланировано на 26 ноября.





21.11.2014 08:32:33

   

Куда обратиться

Кировская городская Дума
610000, г.Киров, ул.Воровского, 39
тел. (8332) 67-18-60
Факс: (8332) 67-98-80

Электронный адрес: duma@duma.kirov.ru
Адрес сайта: www.mo-kirov.ru/duma




Знаешь где торгуют спайсом? Не будь равнодушен, позвони 42-02-02!


Узнай задолженность по арендной плате.
Легализация трудовых отношений.
Бюджет.
Сведения об управляющих компаниях МО "Город Киров".
График включения горячей воды.