Депутаты городской Думы приняли решение об установке памятника Ф. Э. Дзержинскому

Памятник на территории городского клуба ветеранов в Кирове будет установлен по инициативе совета ветеранов Управления Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Кировской области

   Вопрос об установке памятника Дзержинскому Ф.Э. как выдающемуся государственному и общественному деятелю, основателю отечественных специальных служб, председателю Высшего Совета народного хозяйства РСФСР, председателю комиссии по борьбе с беспризорностью в апреле был рассмотрен на заседании комиссии администрации города Кирова по контролю за установкой, содержанием и сносом монументальных памятников, не отнесенных к объектам культурного наследия народов Российской Федерации,, в составе которого скульпторы, представители науки, общественные деятели, ветераны, депутаты.

   Постоянная комиссия Кировской городской Думы по местному самоуправлению, регламенту и депутатской этике приняла решение вынести вопрос на заседание Кировской городской Думы.

  Ветераны Управления Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Кировской области мотивировали свое обращение по установке памятника тем, что в годы советской власти Феликс Дзержинский одновременно успешно вел работу по нескольким важнейшим для молодой советской республики направлениям: по восстановлению и укреплению ее границ, по борьбе с детской беспризорностью, ликвидации топливного кризиса в Донбассе, улучшению быта рабочих, по обороне Москвы и других.

   В годы новой экономической политики, осуществляя руководство наркоматом путей сообщений и Высшим советом народного хозяйства СССР и оставаясь на посту председателя Всероссийской чрезвычайной комиссии, Объединенного Государственного политического управления, Дзержинский уделял первостепенное внимание развитию народного хозяйства. При нем штаб советской индустрии стал ревностным поборником такого развертывания новой экономической политики, которое обеспечивало бескризисное возрастание роли промышленности в жизни страны.

   Современники в числе качеств Дзержинского выделяли прежде всего решительность, правдивость, душевную чуткость, чувство справедливости, отсутствие ханжества.

  Сложности работы на высоких постах, перипетии борьбы с оппозицией он пропускал через свое больное сердце. Сказывались и последствия тюрьмы и каторги. Дзержинский отдавал всего себя делу, стремясь приблизить «лучше будущее» своего народа. Умер, не дожив до 49 лет, 20 июля 1926. В этом году 11 сентября исполняется 140 лет со дня рождения Ф.Э. Дзержинского.

  Жизнь и деятельность Дзержинского Ф.Э. важными вехами связана и с историей Кировской области (Вятской губернии).

  Во-первых, и с периодом его пребывания в городе Нолинске и селе Кай в первой царской ссылке, откуда он совершил успешный побег.

  Во-вторых, в январе 1919 года работал в нашем городе в составе партийно-следственной комиссии для выяснения причин сдачи Перми и принятия мер по восстановлению партийной и советской работы в районе, что в итоге обеспечило победу над контрреволюцией.

  Сегодня на здании Кировского городского клуба ветеранов, где в январе 1919 года работал Дзержинский Ф.Э., установлена мемориальная доска.

  В поддержку установки памятника в адрес Кировской городской Думы поступило более 10 обращений, в том числе от спортивного общества «Динамо», коллектива Кировского филиала Горьковской железной дороги, общественной организации «Боевое братство», первичной профсоюзной организации «Кировэнерго», коллектива завода «Авитек» и других.   Поступило три обращения против установки памятника, в том числе от Кировской общественной организации по защите прав политрепрессированных «Вятка плюс», представителям которой была дана возможность выразить свою точку зрения на заседании Думы.

  При трех воздержавшихся и одном, проголосовавшем против,  депутаты приняли решение об установке памятника Ф.Э. Дзержинскому на территории городского клуба ветеранов (Ленина, 97). Предполагается, что он будет установлен в августе за счет средств общества с ограниченной ответственностью «Издательский дом «Крепостновъ».





31.05.2017 15:02:45

   

Куда обратиться

Кировская городская Дума
610000, г.Киров, ул.Воровского, 39
тел. (8332) 67-18-60
Факс: (8332) 67-98-80

Электронный адрес: duma@duma.kirov.ru
Адрес сайта: www.mo-kirov.ru/duma





Знаешь где торгуют спайсом? Не будь равнодушен, позвони 42-02-02!


Бюджет.
Узнай задолженность по арендной плате.
Сведения об управляющих компаниях МО "Город Киров".
График включения горячей воды.
Городской пассажирский транспорт.