Депутатский контроль: «Все вопросы должны решаться в рамках закона»

Сегодня депутат Кировской городской Думы Дмитрий Георгиевич Никулин встретился с жильцами дома №36 по ул. Сормовская.
Поводом для встречи послужило обращение о вандализме автовладельцев, которые самовольно демонтировали бордюрный камень, мешающий им ставить машины на газонах.
Этот двор был отремонтирован одним из первых в рамках программы, стартовавшей в нашем городе в 2011 году. Этого события жильцы дома ждали с нетерпением, потому что все изрядно устали от непролазной грязи. «Выходили из подъезда – и сразу грязь по колено», - вспоминает старожил дома Людмила Ильинична.
Перед ремонтными работами было организовано общее собрание собственников жилья, на котором соседи сообща решали, что и как необходимо сделать: где будет организована автостоянка, нужны ли дополнительные «карманы» для машин, будет ли в будущем здесь устанавливаться детская площадка и так далее.
Однако, как оказалось, красивый обновленный двор не всем пришелся по душе. Двое соседей-автовладельцев топором и кувалдой вырубили бордюрный камень напротив своего подъезда, вырубили деревья, вбили колья, натянули трос и повесили замок, а чтобы удобнее было въезжать на газон, засыпали его щебнем.
«Это самовольный захват территории, которая принадлежит всем жильцам этого дома, - считает Дмитрий Георгиевич. – Что должно и может находиться на придомовой территории, должны решать все собственники, а не кто-то один на свое усмотрение. Мы живем в правовом государстве, и все вопросы должны решать в соответствии с законом».
Сегодня согласно «Правилам внешнего благоустройства МО «Город Киров» для проведения любых земляных работ во дворах домов, в том числе для установки каких-либо ограждений или устройства покрытий для стоянок автотранспорта, необходимо получить разрешение и ордер на выполнение работ в территориальном управлении по району. За нарушение Правил по Закону «Об административной ответственности в Кировской области» предусматривается наложение штрафа на граждан в размере от 3 до 5 тысяч рублей, на должностных лиц – от 10 до 50, а на юридических лиц - от 50 до 200 тысяч рублей.
Участковый, старший уполномоченный полиции М.Н.Тимшин, которому поступило заявление по данному вопросу, заверил: «Здесь однозначно по административному законодательству штраф за самоуправство». Однако, по мнению депутата, этого недостаточно: как минимум нарушитель должен восстановить разрушенный бордюрный камень, установленный за счет средств городского бюджета.
«Город тратит огромные деньги на ремонт и благоустройство территорий: например, ремонт одного двора в среднем обходится в миллион рублей, - отметил Дмитрий Георгиевич. - Но вандализм в нашем городе повсюду: Корабль мечты в парке Победы разломали через неделю после открытия, остановки разрисовали, новые скамейки на Октябрьском проспекте уже вырвали из земли.  Надо разбираться в каждом конкретном случае и решать эту проблему».
На Сормовской, 36 после встречи с депутатом проблему парковки решили все-таки решать цивилизованно, с участием всех собственников жилья. Автовладельцы, которым не хватает мест, выступят инициаторами общего собрания, на котором вместе с представителями управляющей компании и территориального управления обсудят все возможные варианты. В их числе – расширение существующей автостоянки и установка на ней шлагбаума, который не позволит занимать места тем, кто хочет ставить свою машину в хорошем месте, но не хочет прилагать усилия для его создания.
Сегодня на встрече удалось достичь главного – понимания того, что все вопросы соседи могут решить сообща. «Пешеходы» согласились с тем, что машинам необходимы дополнительные места во дворе, а «водители» - что вполне реально сделать хорошие парковки и оставить место для игр соседских детишек и прогулок активных бабушек.




11.11.2013 16:14:50

   

Куда обратиться

Кировская городская Дума
610000, г.Киров, ул.Воровского, 39
тел. (8332) 67-18-60
Факс: (8332) 67-98-80

Электронный адрес: duma@duma.kirov.ru
Адрес сайта: www.mo-kirov.ru/duma




Знаешь где торгуют спайсом? Не будь равнодушен, позвони 42-02-02!


Бюджет.
Капитальный ремонт.
Узнай задолженность по арендной плате.
Оперативная информация.
Сведения об управляющих компаниях МО "Город Киров".