Пятнадцать кировских предприятий отмечены памятным знаком «Киров - город трудовой славы»

Напомним, с инициативой по учреждению в России звания «Город трудовой славы» и присвоению его городу Кирову в декабре 2010 года  выступил глава города В.В.Быков.
Предложение было поддержано ветеранской общественностью города, трудовыми коллективами предприятий, организаций и учреждений. Было собрано 110 тысяч подписей кировчан, считающих, что было бы справедливо, если бы в России были  отмечены и те города, которые ковали Победу в тылу.

Уже в первые месяцы войны перед кировской  промышленностью была поставлена задача в кратчайшие сроки переоборудовать предприятия, принять эвакуированные заводы, расширить и модернизировать производство под военный заказ.
Объем промышленного производства вырос в три раза. К концу 1941 года все городские предприятия, включая промысловые артели, работали на оборону страны. В первые три месяца со дня основания на новом месте, на пустыре, эвакуированные заводы начинали выпускать необходимую фронту продукцию. Женщины и подростки сменили у станков, ушедших на фронт мужей, братьев, отцов. Две, три, пять норм в день: на грани человеческих возможностей кировчане работали на Победу.
Так, Кировский шинный завод снабжал фронт «обувью» для машин, Кировский мясокомбинат выпускал для фронта бульоны, белковые и белково-растительные котлеты, медицинские органопрепараты для госпиталей, комбинат Искусственных кож  изготавливал материал для производства сапог, комбинат им. Коминтерна и кожевенно-меховой комбинат имени Октябрьской революции снабжали армию обувью, полушубками, шапками и рукавицами. Миномёты и  снаряды  для  самого грозного оружия войны – «катюш» - выпускали на машиностроительном заводе им. 1 Мая, а на  деревообрабатывающих  предприятиях для Красной Армии производились лыжи, аэросани и повозки.

9 мая 2012 года во время  парада в честь Дня Победы городу было вручено знамя и оглашён Указ Губернатора Кировской области о присвоении Кирову звания «Город трудовой славы».
На сегодняшний день за трудовой героизм, проявленный в годы Великой Отечественной войны и в период восстановления разрушенного войной народного хозяйства, тринадцати кировским предприятиям уже вручены свидетельства и памятные знаки «Киров – город трудовой славы»:
•    ЗАО "Кировский молочный комбинат"
*                ОАО «Кировский шинный завод»
•    ОАО «Кировский мясокомбинат»
•    ЗАО «Кировский завод «Красный инструментальщик»
•    ООО «Феникс», (Спичечная фабрика «Красная Звезда»)
•    ОАО «Вятское машиностроительное предприятие «АВИТЕК»
•    ОАО «Электромашиностроительный завод «ЛЕПСЕ»
•    ОАО «Кировский машзавод 1 Мая»
•    ОАО «Кировский завод «Маяк»
•    ОАО «Завод Сельмаш»
•    ООО «Вятский фанерный комбинат»
•    ОАО «Нововятский лыжный комбинат»
•    ОАО «Ново-Вятка»

Завтра, 18 декабря, в 13.00 памятный знак будет вручен трудовому коллективу ОАО «Кировская трикотажная фабрика» (слобода Савичи, 1), а 19 декабря в 12.00 - ОАО «Кировский Ордена Отечественной войны 1-й степени комбинат Искусственных кож».




19.12.2013 09:50:03

   

Куда обратиться

Кировская городская Дума
610000, г.Киров, ул.Воровского, 39
тел. (8332) 67-18-60
Факс: (8332) 67-98-80

Электронный адрес: duma@duma.kirov.ru
Адрес сайта: www.mo-kirov.ru/duma




Знаешь где торгуют спайсом? Не будь равнодушен, позвони 42-02-02!


Капитальный ремонт.
Сведения об управляющих компаниях МО "Город Киров".
График включения горячей воды.
Городской пассажирский транспорт.
Легализация трудовых отношений.