Адресная помощь кировским ветеранам

Наверное, нет праздника более родного и более торжественного, чем День Победы.

С каждым годом этот праздник становится для россиян не только главным государственным праздником, но и главным семейным.  Потому, что в каждой семье он имеет конкретное лицо -  фронтовика-отца, деда, близких.

Каждый из них внёс свой вклад в Победу – воинский или трудовой. Они испытали все тяготы военного лихолетья, участвовали в кровопролитных сражениях, сутки напролет трудились на фабриках и заводах, не жалея сил восстанавливали разрушенные города и села.

«К сожалению, время безжалостно к фронтовикам. Самым молодым – уже за восемьдесят. И наша главная задача сегодня - максимально окружить ветеранов заботой, - считает глава города В.В.Быков. - Важно создать такие условия, когда каждый из них чувствовал бы конкретную заботу о себе, получал бы необходимую адресную помощь».

 

Здоровье

В целях своевременного выявления и профилактики заболеваний на базе 54 медицинских организаций проводится диспансерное обследования участников Великой Отечественной войны. Только в прошлом году 64 врачебные бригады выполнили 314 выездов и осмотрели на дому более 1400 участников Великой Отечественной войны.

Основными учреждениями для оказания стационарной медицинской помощи ветеранам являются «Кировский областной госпиталь для ветеранов войн» и «Кировский областной гериатрический центр». Всего за 2013 год в госпитале ветеранов прошли лечение 2941 ветеран Великой Отечественной войны и 2193 труженика тыла. В гериатрическом центре поправили свое здоровье 1 228 человек.

Кроме того, Пенсионным фондом РФ инвалидам Великой Отечественной войны обеспечиваются необходимыми лекарственными средствами и сопутствующими медицинскими средствами, а при наличии медицинских показаний - путевкой на санаторно-курортное лечение.

 

Социальное обслуживание

Сегодня в нашем городе гражданам пожилого возраста, нуждающимся в специальной социальной защите, предоставляется жилье в специализированном жилищном фонде.

В домах ветеранов, расположенных на ул. Азина, 10, ул. Свободы, 142 и ул. Аэропорт, 2а, пожилые люди, зачастую одинокие и малоимущие, получают не только комфортное жилье, но и широкий перечень медицинских и социально-бытовых услуг.

Ежегодно на содержание домов ветеранов выделяются бюджетные ассигнования. В прошлом году их размер составил порядка 6 миллионов рублей.

Также социальную помощь в нашем городе оказывают 3 дома-интерната, «Кировский городской комплексный центр социального обслуживания населения», «Кировский комплексный социальный центр по оказанию помощи лицам без определенного места жительства и занятий» и «Реабилитационный центр для инвалидов молодого возраста».

Людям пожилого возраста предоставляются социально-бытовые, социально-медицинские, социально-психологические, социально-педагогические, социально-экономические, социально-правовые услуги. Так, в 2013 году в городе Кирове социальные услуги получили 31 925 граждан пожилого возраста и инвалидов, из них на дому – 2 493 человека.

Также сегодня в городе Кирове работают две бригады, которые на дому оказывают мобильное социальное обслуживание граждан пожилого возраста и инвалидов, проживающих в удаленных поселениях города.

 

Транспорт

На территории города Кирова ветераны Великой Отечественной войны пользуются правом бесплатного проезда в общественном транспорте. Такое решение было принято депутатами Кировской Городской Думы еще в августе 2008 года.

Пенсионным фондом РФ инвалидам Великой Отечественной войны также предоставляется право бесплатного проезда на железнодорожном транспорте пригородного сообщения, а также проезд транспортом междугороднего сообщения к месту лечения и обратно.

 

Социальные выплаты

В соответствии с действующим законодательством ветеранам за счет средств федерального бюджета предоставляются следующие меры социальной поддержки:

- обеспечение жилым помещением инвалидов Великой Отечественной войны, нуждающихся в улучшении жилищных условий, вставших на учет до 01 января 2005 года;

- компенсация в размере 50% расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в виде ежемесячной денежной выплаты;

- при наличии печного отопления ежегодная выплата в размере 50% стоимости твердого топлива с учетом норм (нормативов) и транспортных услуг на доставку твердого топлива;

- инвалидам вследствие военной травмы с 01.01.2013 за счет средств федерального бюджета выплачивается ежемесячная денежная компенсация в возмещение вреда, причиненного здоровью в следующих размерах:

·       инвалидам 1 группы – 14770 рублей;

·       инвалидам 2 группы – 7385 рублей;

·       инвалидам 3 группы – 2954 рубля.





07.05.2014 12:47:28

   

Куда обратиться

Кировская городская Дума
610000, г.Киров, ул.Воровского, 39
тел. (8332) 67-18-60
Факс: (8332) 67-98-80

Электронный адрес: duma@duma.kirov.ru
Адрес сайта: www.mo-kirov.ru/duma





Знаешь где торгуют спайсом? Не будь равнодушен, позвони 42-02-02!


Узнай задолженность по арендной плате.
Легализация трудовых отношений.
Бюджет.
Сведения об управляющих компаниях МО "Город Киров".
График включения горячей воды.