Состоялась торжественная церемония закладки и освящения Первого камня в фундамент Музея ветеранов боевых действий

03/11/2009
В 2001 году в Кирове был открыт Памятник погибшим воинам во всех локальных конфликтах. Тогда это казалось грандиозным событием, однако, ветераны войн уже тогда не хотели останавливаться на достигнутом. В 2005 году прошел предпремьерный показ фильма «9 рота» в Москве на Пушкинской площади. Кировская делегация принимала в нем участие, и после просмотра фильма, уже возвращаясь домой, решили, что памятника для увековечивания памяти о наших земляках, погибших в локальных конфликтах, - мало. Объединились три организации: «Союз ветеранов Афганистана», «Кировское региональное отделение Всероссийской общественной организации «Ветераны и инвалиды войн и военных конфликтов», Областная организация инвалидов и совместно с руководителями области и города началась разработка и воплощение проекта Музея кировчанам, погибшим в локальных войнах. Уже в 2006 году началось проектирование и согласование земельных работ. Процесс согласования тянулся долго, однако, по словам собравшихся, непосредственному началу строительства помогли Глава города Кирова В.В. Быков и депутат Государственной Думы РФ И.Н. Игошин.
Сергей Сергеевич Канаухов, заместитель Председателя Правительства Кировской области сказал, «что для любого общества важнейшим элементом является его история, память и поступки тех людей, которые защищали родину, и тех, кто об этом помнит. Мы сделали важный шаг к обретению тех ценностей, которые позволяют через годы нам самоопределяться, самоидентифицироваться, потому что без этого нет общества, нет народа, нет страны».
Глава города Кирова  Владимир Васильевич Быков отметил, «что вятские парни всегда выделились и выделяются, когда служат в армии, участвуют в боевых действиях. Отвага и мужества солдат-кировчан известна еще со времен Великой Отечественной войны, после окончания которой мы все искренне считали, что войн больше не будет. Однако многим нашим поколениям россиян выпало пройти через военные конфликты и локальные войны, во время которых гибнут люди. Пусть в этом Музее будет память обо всех погибших вятских воинах. Все вместе мы сможем преодолеть трудности, построить Музей и увековечить память о наших боевых друзьях».
Игорь Николаевич Игошин, депутат Государственной Думы РФ сказал, «что подвиг наших воинов во время Великой Отечественной войны беспрецедентен. Однако в нашей истории есть войны, в которых страна должна была принять участие, однако эти события замалчиваются, об участниках вспоминают редко. Сейчас все встает на свои места: и память о погибших в Афганистане, Чечне, Дагестане и других местах, будет увековечена. Подвиг вятских парней, которые погибли, но с честью выполнили свой воинский долг, наша земля, страна должна помнить. Поэтому такой Музей должен быть открыт».
Музей должен стать местом, где будет формироваться у подрастающего поколения не показной, а настоящий патриотизм, так только на личном примере реальных людей, наших земляков, героически защищавших Родину, отдавших за нее жизнь, мы сможем воспитывать нашу молодежь. Наши ребята отправились через всю страну, чтобы защитить мир. Они сложили головы, спасая человеческие жизни. Родные наших героев должны знать, что люди хранят о них благодарную память. Увековечить память о павших, с честью исполнивших свой долг, — самое малое, что мы можем сделать.
Отец Александр Балыбердин освятил первый камень, заложенный в основание Музея ветеранов боевых действий и передал собравшимся благословение от Владыки, митрополита Вятского и Слободского Хрисанфа, а также пожелание, чтобы начатое сегодня великое и благое дело реализовалось. «Чтобы все мы могли приводить сюда своих детей и внуков, потому что эта правда нужна нашему молодому поколению», - сказал Отец Александр.
В мероприятии приняли участие родители и родственники солдат, погибших в Афганистане, Чечне, ветераны боевых действий в "горячих точках", представители исполнительной и законодательной власти области.









04.11.2011 17:15:27

   

Куда обратиться

Кировская городская Дума
610000, г.Киров, ул.Воровского, 39
тел. (8332) 67-18-60
Факс: (8332) 67-98-80

Электронный адрес: duma@duma.kirov.ru
Адрес сайта: www.mo-kirov.ru/duma




Знаешь где торгуют спайсом? Не будь равнодушен, позвони 42-02-02!


Капитальный ремонт.
Сведения об управляющих компаниях МО "Город Киров".
График включения горячей воды.
Городской пассажирский транспорт.
Легализация трудовых отношений.