Глава города провел заседание рабочей группы по вопросу о домах ветеранов

Недавние трагические ситуации с пожарами в домах ветеранов выявили помимо проблемы пожарной безопасности, серьезный юридический вопрос об их правовом статусе и принадлежности. Именно поэтому в большинстве регионов такие дома закрыли. В городе Кирове не пошли по пути наименьшего сопротивления и решили сохранить такую форму социальной поддержки населения.
27/02/2010
В период с 1997 по 2000 год в городе Кирове были построены 3 специализированных дома для ветеранов. Такая форма социальной защиты пожилых граждан была оправдана в те годы. В этот период более 600 ветеранов, у которых не было отдельного жилья, имели возможность провести последние годы своей жизни в теплых благоустроенных квартирах, жить автономно от своих родственников, вести активную социальную и общественную жизнь. Сегодня в связи с вступившим в силу новым Жилищным кодексом встал вопрос о правовом аспекте существования таких домов. Чтобы сохранить эту форму социальной поддержки, требуется принятие соответствующих поправок в правовых актах на уровне субъекта РФ.
«Сейчас, - по словам Главы города Кирова В.В. Быкова, - пустует около 20 квартир в тех домах, хотя порядка 40 человек стоят в очереди на жилье. Такая необходимость будет существовать всегда, так как происходит смена поколений, и определенная часть населения города не молодеет. У городской власти всегда должна быть правовая основа помочь пожилым людям, ветеранам, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Поэтому очень важен сейчас этот закон Кировской области «Об условиях предоставления жилых помещений для социальной защиты населения отдельных категорий граждан по договорам безвозмездного найма».
В городе создана рабочая группа по изучению этого вопроса, результатом работы которой будет законодательная инициатива по определению правового статуса «специального жилищного фонда». Еще в конце 2009 года депутаты Кировской городской Думы поставили вопрос о существовании домов для ветеранов. Председателем рабочей группы стала Заместитель Председателя Кировской городской Думы Г.В. Гагаринова, в ее состав вошли депутаты городской Думы, сотрудники администрации города, представители Правительства области и Областного законодательного собрания.
Первое заседание рабочей группы провел Глава города Кирова В.В. Быков, на котором присутствовала заместитель Председателя Правительства Кировской области М.Е. Гайдар. Мария Егоровна обещала взять на особый контроль решение этого вопроса. «Мы всегда поддерживаем инициативу города по сохранению таких домов, по решению социальных вопросов на благо наших горожан», - сказала М.Е. Гайдар.
Действительно, пожилые люди, являющиеся дееспособными и не нуждающиеся в специальной социальной защите с предоставлением медицинского и социально-бытового обслуживания, состоящие на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, могут проживать в муниципальном специализированном жилищном фонде, то есть домах для ветеранов, иметь благоустроенное жилье и не зависеть от родственников.
По словам Владимира Васильевича, наличие сводных квартир в домах ветеранов, которые можно использовать для улучшения жилищных условий пожилых людей, - фактор, который нельзя не использовать. «Мы сделаем все с правовой точки зрения, чтобы сохранить данную форму социальной работы с населением. В ситуации возможности сохранения домов для ветеранов нас поддерживает и Правительство Кировской области, и Областное законодательное сохранение. Проще всего передать это жилье на какие-либо другие нужды, забыв о нуждающихся в жилье пожилых людей. Данная форма поддержки уже исторически оправдала себя, поэтому в наших силах и наша обязанность ее сохранить, решив правовые вопросы: привести в единообразие местные законодательные акты с федеральными», - сказал в заключении Владимир Васильевич.







04.11.2011 17:16:50

   

Куда обратиться

Кировская городская Дума
610000, г.Киров, ул.Воровского, 39
тел. (8332) 67-18-60
Факс: (8332) 67-98-80

Электронный адрес: duma@duma.kirov.ru
Адрес сайта: www.mo-kirov.ru/duma





Знаешь где торгуют спайсом? Не будь равнодушен, позвони 42-02-02!


Узнай задолженность по арендной плате.
Легализация трудовых отношений.
Бюджет.
Сведения об управляющих компаниях МО "Город Киров".
График включения горячей воды.