Глава города принял участие в траурных мероприятиях, посвященных 10-летию подвига десантников 6-ой роты

Глава города Владимир Васильевич Быков принял участие в траурных мероприятиях, посвященных десятилетию подвига 6-ой роты 104 гвардейского парашютно-десантного полка 76-ой (Псковской) воздушно-десантной дивизии.
01/03/2010

Пятеро 19-летних мальчишек из Кировской области проходили службу в этой дивизии и 29 февраля 2000 года приняли неравный бой в Аргунском ущелье в Чечне. Четверо из них погибли. Роману Христолюбову повезло, он сумел выйти из окружения. Родина высоко оценила подвиг героев: 22 десантника были представлены к званию Герой России, 21 – посмертно. 69 солдат и офицеров 6-ой роты награждены Орденами Мужества, 63 из них – посмертно, среди них: кировчанин Роман Ердяков, житель города Котельнич Денис Белых, кирово-чепчанин Алексей Некрасов и Василий Сокованов, житель города Орлов.

В зале Областного дворца молодежи собрались те, кому не безразлична судьба страны, судьба Родины, ученики кадетских классов кировских школ и воспитанники военно-патриотических клубов города. Обращаясь к собравшимся, Владимир Васильевич сказал: «Они были очень разными эти ребята. По возрасту, по национальности, по званию. Но умение «вызывать огонь на себя» - это не исполнение воинского приказа, не солдатская судьба. Это – характер! А характер у десантников шестой роты Псковской дивизии ВДВ оказался настоящим, русским характером! Как у их дедов под Прохоровкой или под Москвой, как у их отцов в Кандагаре. Истоки этого воинского подвига в далеких, казалось, от них 41-45-ом годах. Во время Великой Отечетчсвенной войны, 157-я стрелковая дивизия, от которой ведёт свою родословную 76 псковская воздушно-десантная, попала в окружение. С боями вырвалась из окружения лишь сотня бойцов. Тогда эти бойцы вынесли с собой своё боевое знамя, знамя сохранилось - дивизия не расформировалась. Потом это знамя с честью прошло по России. Дивизия освобождала Чернигов, поэтому стала называться Черниговской. За освобождение Бреста - дивизия получила статус Краснознамённой. Под Улус-Кертом рота псковских десантников еще раз подтвердила честь и доблесть российской гвардии. На каждого из них приходилось больше 20 боевиков. Силы были неравными, но ребята выстояли. Прав был Генералиссимус Суворов: «Русского солдата мало убить, его ещё и повалить надо». Псковских десантников бандиты повалить так и не смогли. В бою знамя, выпавшее из рук погибшего бойца, всегда подхватывает другой. Те мальчишки, которые считают себя настоящими мужчинами, должны всегда быть готовы встать в строй. И в мирной жизни бывают ситуации, когда судьба Отечества зависит от твоего поступка. Те, кто сегодня здесь - понимают это. И самое главное, низкий поклон родителям, воспитавших таких сыновей. Уверен, Россия всегда будет помнить своих героев».

Именем Романа Ердякова названа улица в областном центре, школа № 45 носит его имя, на здании школы № 54 открыта мемориальная доска. Увековечена память и трех других солдат. А Роман Христолюбов после армии женился, растит сына Егорку. Свой гражданский долг видит в помощи по патриотическому воспитанию подрастающего поколения.





04.11.2011 17:16:58

   

Куда обратиться

Кировская городская Дума
610000, г.Киров, ул.Воровского, 39
тел. (8332) 67-18-60
Факс: (8332) 67-98-80

Электронный адрес: duma@duma.kirov.ru
Адрес сайта: www.mo-kirov.ru/duma





Знаешь где торгуют спайсом? Не будь равнодушен, позвони 42-02-02!


Узнай задолженность по арендной плате.
Легализация трудовых отношений.
Бюджет.
Сведения об управляющих компаниях МО "Город Киров".
График включения горячей воды.