Глава города почтил память десантников, погибших в Улус-Керте

1 марта по всей стране проходят траурные мероприятия в связи с годовщиной гибели в Чечне у Улус-Керта на высоте 776,0 десантников 6-роты 104-го парашютно-десантного полка 76-й псковской воздушно-десантной дивизии, среди которых были и воины-кировчане. Подвиг 84 десантников, которые остановили прорыв из Аргунского ущелья двух тысяч боевиков под командованием Хаттаба, просто невозможно забыть.
01/03/2010
В ночь на 28 февраля 2000 года в Аргунском ущелье роте десантников, усиленной взводом, была поставлена задача - занять две господствующие высоты на выходе из Улус-Керта и не дать боевикам прорваться в район Дарго и далее на Дагестан.
В результате 90 псковских десантников шестой роты второго батальона 104-го парашютно-десантного полка Псковской дивизии почти двое суток - с 28 февраля по 1 марта - сдерживали натиск примерно двух тысяч боевиков Хаттаба. В том неравном бою погибли 84 человека.
Указом президента России Владимира Путина за мужество и героизм, проявленные при ликвидации незаконных вооруженных формирований, 22 десантника удостоены звания Героя России, 21 из них - посмертно. 79 десантников награждены Орденом Мужества.
Приняв неравный бой с многократно превосходящими силами террористов в Аргунском ущелье, десантники до конца выполнили свой воинский долг, ценой своей жизни преградили путь врагу, проявив мужество и героизм.
На прошедшем 1 марта в Кирове траурном митинге вспоминали о вятских ребятах, принявших неравный бой с боевиками, но с честью выполнивших свой воинский долг. «То, что произошло в Чеченской республике 10 лет, можно смело назвать подвигом и поставить в ряд событий воинской славы Великой Отечественной войны, войны в Афганистане. 90 наших десантников мужественно сражались с 2000 боевиков, 84 – не вернулись из боя. Потери боевиков составили свыше 400 человек. Наверно это очень правильно, что в городах нашей области улицы названы в честь погибших воинов-кировчан. Мы знаем, мы помним», - сказал заместитель Председателя Правительства Кировской области Александр Александрович Галицких.
Глава города Кирова Владимир Васильевич Быков подчеркнул, что стали традиционными встречи, когда воины, прошедшие локальные войны и вооруженные конфликты, родные и близкие погибших, представители общественных организаций и просто кировчане, собираются вместе, вспоминают наших солдат, возлагают цветы, чтят нашу боевую историю. «Мы всегда будем помнить подвиг каждого нашего солдата, отдавшего жизнь за Родину. Мы сделаем все, чтобы память о русском воине жила в сердцах каждого поколения россиян, кировчан. Ежегодно открываются новые музеи, памятные и мемориальные доски, проводятся вечера памяти, встречи однополчан. Мы можем гордиться нашей молодежью, как гордимся ветеранами Великой Отечественной войны. Гордимся и помним», - сказал в заключении Владимир Васильевич.
Память погибших собравшиеся почтили минутой молчания.






04.11.2011 17:16:55

   

Куда обратиться

Кировская городская Дума
610000, г.Киров, ул.Воровского, 39
тел. (8332) 67-18-60
Факс: (8332) 67-98-80

Электронный адрес: duma@duma.kirov.ru
Адрес сайта: www.mo-kirov.ru/duma




Знаешь где торгуют спайсом? Не будь равнодушен, позвони 42-02-02!


Капитальный ремонт.
Сведения об управляющих компаниях МО "Город Киров".
График включения горячей воды.
Городской пассажирский транспорт.
Легализация трудовых отношений.