52 мемориальные доски установлены в нашем городе за последние девять лет

Каждая из них – напоминание о выдающихся людях, которые внесли значительный вклад в развитие разных сфер деятельности города Кирова.
Среди них - Герои Советского Союза, Социалистического Труда и России, Почетные граждане нашего города, деятели культуры, науки, производства, искусства, образования, спорта, здравоохранения и другие общественные деятели.
Предложения об установке того или иного памятного знака, как правило, поступают от граждан или трудовых коллективов кировских учреждений и предприятий. Решение принимают депутаты Кировской городской Думы после всесторонних обсуждений с историками, архитекторами, краеведами, представителями общественности и заинтересованных организаций.
Основаниями для принятия положительного решения являются значимость личности или события в истории города Кирова, а также наличие социально признанных достижений и особый вклад человека в определенную сферу деятельности.
Так, в феврале 2013 года депутаты поддержали инициативу кировских художников об установлении на здании «Дома художников» мемориальной доски Кошкину Михаилу Михайловичу - скульптору, заслуженному деятелю искусств РСФСР.
Кошкин М.М. работал в жанре портрета. Им создано около ста портретов, в том числе маршала Л.А.Говорова, И.А. Чарушина, дважды Героя соцтруда ПА. Прозорова, профессора Хрусталева, мастериц дымковской игрушки, ветеранов войны, труда, врачей, художников и многих других.
Работы Михаила Михайловича хранятся в Русском музее, Министерстве культуры РСФСР, Вятском музее им. братьев Васнецовых. За заслуги в области изобразительного искусства в 1958 году ему было присвоено звание Заслуженный деятель искусств РСФСР.
В 1967 году по индивидуальному заказу Министерство культуры СССР поручило Кошкину М.М. выполнить проект памятника В.И. Ленину для г.Кирова. Памятник был открыт 4 сентября 1970 года на Театральной площади. Благодаря стараниям Михаила Михайловича в 1957 году в нашем городе был построен Дом художника.
К оформлению мемориальных досок существуют определенные требования: размер 40х60, серый или черный гранит с текстом о заслугах данного человека. Размещение портрета возможно только с согласия родственников.
Все мемориальные доски устанавливаются на фасадах зданий, связанных с жизнью и деятельностью выдающихся граждан, трудовых коллективов, предприятий, учреждений и организаций на хорошо просматриваемых местах на высоте не ниже 2-х метров и имеют место для возложения цветов. Изготовление, установка и содержание мемориальной доски осуществляется за счет средств ходатайствующей стороны.
На многих городских зданиях нашего города также размещены информационные доски, которые напоминают кировчанам о значимых для нашего города событиях или рассказывают об объекте культурного наследия.
В общей сложности сегодня на территории муниципального образования «Город Киров» установлено 156 мемориальных и информационных досок.




11.10.2013 12:14:58

   

Куда обратиться

Кировская городская Дума
610000, г.Киров, ул.Воровского, 39
тел. (8332) 67-18-60
Факс: (8332) 67-98-80

Электронный адрес: duma@duma.kirov.ru
Адрес сайта: www.mo-kirov.ru/duma




Знаешь где торгуют спайсом? Не будь равнодушен, позвони 42-02-02!


Узнай задолженность по арендной плате.
Легализация трудовых отношений.
Бюджет.
Сведения об управляющих компаниях МО "Город Киров".
График включения горячей воды.