Выступление главы города Кирова В.В.Быкова на открытии памятника труженикам тыла


Сегодня памятная дата – весь мир отмечает окончание Второй мировой  войны.

И мы всегда будем  гордиться, всегда будем помнить, что наш Киров – город трудовой славы - вписал в историю этой войны свои славные страницы.

Мы открываем этот памятник в память о трудовом подвиге старшего поколения: подросткам, заменившим у станков своих отцов, женщинам, кормившим фронт, сотрудникам госпиталей, кто возвращал бойцам здоровье. Всем, кто отдавал свои личные сбережения на строительство танков и самолетов, тем, кто отправлял на передовую теплые варежки и письма со славами поддержки. Кировчанам,  кто не дождался Победы и тем, кто работал в послевоенные годы на оборону страны.

После принятия решения об установке памятника «Труженикам тыла» в этом сквере городские службы взяли на себя ответственность за его благоустройство.

Здесь убраны старые и высажены новые ценные породы деревьев (берёзы, липы, ели, сирень и пирамидальные тополя), брусчаткой  выложена площадка, установлены светильники, отремонтированы лестницы, перила и пандус. Чтобы еще один сквер стал местом притяжения кировчан, постарались все.

Напомню, что с идеей установки в Кирове памятника «Кировчанам – труженикам тыла» обратился президиум областного совета ветеранов. Расходы на изготовление и установку памятника взяло на себя региональное отделение Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество» Кировской области.

Казалось, что после Победы в мае 45-го мы победили фашизм навсегда. Но война поднимает голову тогда, когда новое поколение забывает о прошлом.

Этот памятник подтверждение тому, что мы помним, гордимся и  поддерживаем  курс нашего Президента, который  делает все, чтобы Россия была сильной и единой, государством, которое уважают во всем мире.


Дата выступления:  02.09.2016